Русский марш в Москве собирались взорвать. ФОТО, ВИДЕО

Вечером 2 ноября ФСБ задержала 14-летнего Кирилла Кузьминкина. Восьмиклассник готовил самодельное взрывное устройство (СВУ), чтобы взорвать его в День народного единства на Русском марше. Этот инцидент уже стал почвой для обсуждения провокаций против оппозиции и попыток властей представить потенциальный акт террора как «детскую петарду», а заодно – поводом поговорить о безотцовщине и необходимости «закрутить гайки» в Интернете.

История с самоподрывом 17-летнего Михаила Жлобицкого на входе в здание ФСБ в Архангельске получила своё продолжение. По этому делу были проверены свыше 50 человек, с которыми контактировал Жлобицкий. Одним из них оказался 14-летний московский подросток Кирилл Кузьминкин, которому Жлобицкий звонил незадолго до взрыва (это был последний звонок террориста). И вот в квартире этого парнишки, который на фото вообще выглядит чуть ли не десятилетним, были обнаружены компоненты для создания СВУ.

Набор «юного бомбиста» включал даже «апельсин» (контейнер для СВУ).

По имеющейся информации, Кирилл Кузьминкин собирался совершить теракт в Люблино, 4 ноября – то есть в День народного единства, во время проведения Русского марша. Количество жертв могло бы исчисляться десятками.

«Детские шалости»

Страница Вконтакте Кирилла Кузьминкина уже удалена, но некоторые фото удалось скопировать. Вот это, например, даёт представление об увлечениях подростка.

А вот родственники Кирюши не считают его хобби опасным. Отец подростка, который с семьёй не живёт и, похоже, воспитанием сына себя не утруждает, заявил в интервью телеканалу «Москва 24»:

— Ребёнку 14 лет, он собрал какую-то хлопушку, а раздули уже что-то невероятное… Ребёнок теракты не готовил, он занимался тем, что ему было интересно. В группе переписывался с этим молодым человеком, который себя подорвал, поэтому сейчас такие подозрения. Они просто в одной группе состояли, по-моему, ВКонтакте.

Дедушка «ребёнка», который чуть не угробил несколько десятков человек, тоже считает, что его внук «ничего предосудительного не делал».

По этому поводу в Рунете уже высказываются замечания о «безотцовщине» и о том, к чему приводит отсутствие адекватного родительского надзора.

Но есть и другие мнения по поводу интервью родственников бомбиста: в Telegram-каналах высказываются предположения, что мэр Москвы Сергей Собянин дал указание подавать предотвращённый теракт как «детскую шалость». Вот «Москва 24» (абсолютно карманый телеканал столичной мэрии) и старается, как может, представляя СВУ как «петарду» или «фейерверк».

Провокация против Русского марша

В связи с предотвращённым терактом встал вопрос и дальнейшего существования националистической оппозиции в России. На данный момент благодаря действиям силовиков и внутренних провокаторов движение практически распалось, основные идеологи арестованы или в бегах. Остатки движения окончательно маргинализируются.

Само проведение Русского марша постоянно наталкивается на противодействие властей. Например, основатели движения не получают разрешения провести марш, зато подобное разрешение даётся группам, которые сильно напоминают провокаторов.

Теперь, когда имя несовершеннолетнего бомбиста Кузьминкина неразрывно связано с Русским маршем, репутации движения, по всей видимости, будет нанесёт ещё один удар.

Кстати, самоподорвавшийся у здания ФСБ Михаил Жлобицкий придерживался анархо-коммунистических взглядов, что тоже дискредитирует радикальную оппозицию.

Опять встал вопрос о «закрытии» Интернета

Практически не приходится сомневаться, что история с Кузьминкиным и Жлобицким спровоцирует ряд депутатов и общественных деятелей на очередные требования усилить контроль за интернетом – что, очевидно, очень на руку силовикам. В развитии оппозиционных настроений среди молодёжи опять обвинят всемирную паутину. А при очередном продавливании законов наподобие пакета Яровой будут вспоминать кружок «юных бомбистов» в социальной сети Вконтакте.

И хотя по логике тогда нужно запрещать и уроки химии в школе, у сторонников отправить всех интернет-пользователей Рунета под колпак силовиков прибавилось аргументов.

Впрочем, Центр «Э» и так уже активно сотрудничает с администрацией Вконтакте. Вот только почему-то в поле зрения борцов с экстремизмом попадают «опасные» репосты и страницы неугодных властям представителей легальной оппозиции, а вот реальные террористы и другие общественно-опасные элементы общаются вполне спокойно вплоть до ЧП.

Фото из Telegram-каналов и социальных сетей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)