«Рыба гниет с головы»: арест сенатора Арашукова и его родственников – это проявление всеобщего разложения власти

Именно так считают большинство респондентов, опрошенных «Левада-центром». Многие также убеждены, что данное событие обусловлено борьбой за передел сфер влияния, а не стремлением навести порядок в стране

Аналитический центр Юлия Левады («Левада-центр») обнародовал результаты очередного социологического исследования, посвященному отношению россиян к одному из самых громких событий последнего времени – задержанию и аресту сенатора Рауфа Арашукова и членов его семьи.

Выяснилось, что большинство жителей страны (68%) считают, что «рыба гниет с головы» и связывают произошедшее с всеобщим разложением и коррумпированностью государственной власти. В 2016 году аналогичным образом оценивал подобные дела такой же процент респондентов.

При этом почти четверть россиян (23% опрошенных) полагают, что дело Арашуковых – это всего лишь информационный повод для отвлечения внимания жителей страны от реальных проблем в экономической сфере.

Между тем, всего лишь 17% респондентов отслеживают новости, связанные с данной темой, еще 45% слышали о произошедшем лишь краем уха. Из тех, кто внимательно следит за данным уголовным делом, только 18% считают его способом отвлечь внимание.

41% от тех, кто хорошо осведомлен о деле Арашуковых и следит за его ходом, считают, что арест членов это семьи является серьезной борьбой с коррупцией. 37% полагают, что данное событие обусловлено борьбой за передел сфер влияния, а не стремлением навести порядок в стране.

Напомним, как писала «Русская Пресса», очередное, 451-е пленарное заседание, проходящее 30 января в Совете Федерации, ознаменовалось неординарным событием – прямо во время рассмотрения членами верхней палаты парламента рабочих вопросов силовики арестовали сенатора Арашукова по подозрению в причастности к заказным убийствам. Предварительно заседание было переведено в закрытый режим, после чего члены верхней палаты парламента сняли неприкосновенность со своего коллеги.

Кроме того, был задержан отец сенатора – Рауль Арашуков и его двоюродный брат – Руслан Арашуков. Силовики считают, что они похитили 30 миллиардов рублей у корпорации «Газпром». В СКР заявляют, что Арашуковы задержаны в рамках декриминализации Карачаево-Черкесии.

Фото: РБК

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий