Сенатор Клишас запросил 20 миллиардов рублей на свой закон об изоляции российского интернета

До этого в обосновании к своему законопроекту он писал, что бюджетных средств на реализацию его инициативы не потребуется

Практическая реализация законопроекта об автономной работе российского сегмента интернета все-таки потребует денег российских налогоплательщиков. Как заявил радиостанции «Говорит Москва» его главный автор – сенатор Андрей Клишас, на воплощение его инициативы необходимо будет изыскать 20 миллиардов бюджетных рублей.

«В паспорте проекта „Информационная безопасность“, который одобрило правительство, предусмотрено финансирование мероприятий, предлагаемых законопроектом», – сказал сенатор.

До этого в обосновании к своему законопроекту он писал, что бюджетных средств на реализацию его инициативы не потребуется

При этом, как заявил источник «Интерфакса», на обеспечение мер, предлагаемых Клишасом, в федеральном бюджете РФ на 2019-2021 годы уже заложены более 1,8 миллиарда рублей. И это при том, что законопроект еще даже не принят.

Отметим, что 7 февраля, в четверг, парламентский комитет о информационной политике, информационным технологиям и связи принял решение рекомендовать законопроект Клишаса к рассмотрению и принятию в первом чтении 12 февраля.

Напомним, что в декабре прошлого года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли в российский парламент так называемый законопроект «о суверенном Интернете», целью которого является защита стабильной работы Интернета в России в том случае, если возникнут какие-либо угрозы его функционированию со стороны иностранных государств.

На тему возможности автономной работы российского сегмента интернета также высказывался советник президента России Владимира Путина по интернету Герман Клименко. Он заявлял, что подобный сценарий рассматривался и прорабатывался в Минкомсвязи.

Отметим, что в настоящий момент иностранные компании уже в какой-то степени ограничивают работу интернета на территории России. Например, жители республики Крым не могут пользоваться сервисами Google и Microsoft. Кроме того, со стороны западных стран звучали угрозы отключить российскую банковскую систему от международной системы SWIFT.

Фото: Национальная Служба Новостей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий