Собянин потратил 214 млн рублей, чтобы следить за соблюдением «ковидной» дистанции на остановках транспорта

Мэрия Москвы не пожалела 214 млн рублей на видеонаблюдение с системой распознавания лиц и функцией определения разрешённой социальной дистанции между гражданами, которые ждут транспорт на остановках. «Большой брат» на остановочных павильонах будет определять даже «праздношатающихся». Вложения вполне могут окупиться за счёт штрафов, собранных с нарушителей.

В Москве закупили комплекты видеонаблюдения с системой распознавания лиц для остановочных павильонов. Заказ был размещён на сайте Госзакупок, на что обратило внимание издание «МБХ медиа».

По техзаданию, которое выставила мэрия, аппаратура должна уметь определять «соблюдение социальной дистанции объектами наблюдения в зоне наблюдения комплекса». Также умная система должна проводить анализ видео-трафика, составлять тепловые карты, подсчитывать народ на остановке, распознавать лица и даже…  выявлять «праздношатание».

Мы проверили техзадание с сайта Госзакупок – действительно, всё так и есть.

Теперь, надо думать, количество оштрафованных возрастёт за счёт «праздношатающихся», которых искусственный интеллект обнаружит на остановках. Удастся ли оштрафованному гражданину доказать, что он не был праздношатающимся – вопрос риторический. Как показывает практика «интеллектуальные системы» в Москве штрафовали за нарушение самоизоляции даже лежачих инвалидов.

Стоимость видеокомплекта – 185 500 рублей. Таких комплектов закуплено 1 156 штук. Компания «Телеполис», выигравшая тендер, взяла его практически по максимальной цене, почти без снижения (падение было с 216,5 млн до 214,4 млн рублей). А это позволяет с высокой долей уверенности говорить о коррупционности данной закупки.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий