Столпотворение у Госдумы, обсуждающей пенсионную реформу. «Разогнать!» – потребовал Жириновский. ФОТО

Депутаты Государственной Думы сейчас обсуждают пенсионную реформу, которую думский комитет труда предложил принять без долгих разговоров в первом чтении. Несмотря на будний день, у здания Госдумы уже собралась толпа народа. Представитель так называемой «системной оппозиции» Владимир Вольфович, перед выборами получивший гостиницу от Кремля, предложил всех разогнать.

Представитель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов бодро отчитал доклад, согласно которому пенсионный возраст надо повышать, ведь в России всё будет хорошо, а геронтологическую помощь будут совершенствовать. Морозов – единоросс, иного и не ожидалось.

Позиция членов партии власти понятна — накануне прошла информация, что с депутатами провели профилактическую беседу на тему, что саботаж в голосовании будет строго наказан.

Возможно, поэтому заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк сегодня вообще не явился на заседание. Ряд источников утверждает, что он не захотел голосовать. Пассивный протест.

Всего на первое чтение пенсионной реформы в Госдуме не пришли, сославшись на плохое самочувствие и семейные обстоятельства, аж 8 депутатов «Единой России»:

1) Сергей Железняк

2) Вячеслав Фетисов

3) Виталий Милонов

4) Виктор Игнатов

5) Николай Борцов

6) Григорий Балыхин

7) Дмитрий Юрков

8) Олег Колесников

Коммунисты нацелены на критику пенсионной реформы. Около Госдумы народ тоже с красными флагами.

А вот лидер ЛДПР, как сообщают из зала Госдумы, предложил разогнать собравшихся. Похоже, репутация партии  Жириновскому уже совершенно безразлична: сама партия в кризисе, её члены разбегаются, а оставшийся ресурс ЛДПР допиливают сыновья Владимира Вольфовича. Да и Кремль целую гостиницу подарил. Какое теперь дело Жириновскому до народа у Госдумы?

Впрочем, всё-таки Владимир Вольфович остался политиком. ЛДПР реформу не поддержала, что Жириновский в том числе мотивировал и так:

— Если что-то когда-то начнется, и ваши головы полетят!

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов апеллировал к истории:

— Не принимайте эти законы. Вам дети и внуки не простят этого.

Эсеры тоже не хотят пачкаться в этой авантюре. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил:

— Дорогие коллеги, у нас нет никаких ни моральных, ни экономических, ни социальных предпосылок для принятия этого закона.

Предложение эсеров такое: заморозить обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста до тех пор, пока продолжительность жизни в России не достигнет 80 лет.

Но вот микрофон у министра труда Максима Топилина. Он применяет запрещённый приём: утверждает, что других способов повысить пенсии, кроме как увеличить пенсионный возраст, якобы не имеется.

Кстати, ряд политологов уже прогнозирует, что если в России по поводу пенсионной реформы будет проводиться референдум, то единороссы сделают ставку на нынешних пенсионеров, пообещав им эту прибавку за счёт других граждан.

Итог же всех этих обсуждений таков: поговорили, поспорили, и Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе в первом чтении.

Фото: Красная Москва, социальные сети

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий