Страсти вокруг Telegrama: Дуров намекнул на некомпетентность главы Роскомнадзора

Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram, заявил, что физически не может предоставить российским властям данные о пользователях и их переписках. По словам Дурова, благодаря современным технологиям «у владельцев мессенжеров нет и не может быть «ключей для дешифрации». В общем, главу Роскомнадзора Жарова фактически упрекнули в профессиональной несостоятельности.

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к Павлу Дурову с открытым письмом. В нем он настоятельно просил основателя Telegram предоставить российским властям данные о мессенджере и официально вписать Telegram в государственный реестр распространителей информации. В противном случае, добавил Жаров, приложение будет заблокировано на территории РФ в рамках борьбы с терроризмом. И время уже идёт на дни, ещё прибавил политик.

В ответ главе Роскомнадзора Дуров оставил открытое письмо на своей странице в соцсети «Вконтакте». Краткий посыл этого послания примерно следующий: «Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет». Помимо этого, Дуров пишет, что вообще техническая составляющая мессенджера такова, что ключами для дешифрации владеют только те, кто их изначально шифрует, — то есть только пользователи, которые регистрируются в Telegram и ведут переписку.

А с террористами, подчеркивает основатель приложения для обмена информацией, Telegram тоже борется: только за первую половину июня в мессенджере было заблокировано более 5 тысяч каналов и групп, которые пропагандировали терроризм. Но у террористов по-прежнему есть множество других мессенджеров, которые также не зарегистрированы в российском реестре, но в которых подобных администраторских действий вовсе не совершается.

Также Дуров недоумевает, почему под внутренние санкции попадает нейтральный по отношению к России Telegram, а вот «проамериканские» мессенджеры власть не трогает. По мнению Дурова, блокировка его мессенджера — абсолютно невыгодное дело в первую очередь для самих чиновников.

«Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», — заявляет основатель Telegram в другом своем публичном сообщении во «Вконтакте».

При этом, говоря о возможных последствиях блокировки Telegram в РФ и о том, может ли что-то другое заменить этот мессенджер, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, пожалуй, очень символично упоминает авторитарного советского вождя:

«Как говорил товарищ Сталин, незаменимых у нас нет».

Остается надеяться, что никаких других, настоящих цитат Иосифа Виссарионовича в нашем демократическом государстве звучать не будет.

Фото: surfingbird.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com