Связанные с Ротенбергом бизнесмены «попилили» 30 млрд бюджетных рублей на строительстве мусорного полигона

При этом реальная цена объекта гораздо меньше. Вероятно, стоимость оборудования и другие расходы были намеренно завышены

В Калужской области, недалеко от поселения Михали, открылся очередной мусорный полигон «Экотехнопарк Калуга». Он стал одним из крупнейших подобных объектов в стране. По данным «Открытых медиа», на создание полигона выделено около 30 миллиардов рублей бюджетных средств. При этом ряд признаков говорит о том, что эти деньги были освоены не самым честным образом.

По данным издания, объект уже начал принимать отходы. На данный полигон свозится мусор из Москвы. Первые мусоровозы прибыли на него уже в марте. Максимально «Экотехнопарк Калуга» может принимать около 250 мусоровозов в сутки или 1,813 миллиона тонн отходов в год. При этом лишь небольшая часть их них подлежит переработке, остальной объем будет попросту закапываться в землю.

Между тем, для полигона было закуплено современное оборудование для сортировки мусора, в том числе оптические сканеры, с помощью которых можно отбирать бумагу, пластик, стекло и другие материалы, подлежащие переработке. Приблизительная стоимость данного оборудования – 2,5 миллиарда рублей, его поставил Калужский завод коммунальных машин.

«Открытые медиа» сделали предположение, что лица, отвечающие за создание полигона, могли во много раз завысить как стоимость оборудования, так и стоимость всего мусороперерабатывающего комплекса для того, чтобы впоследствии иметь возможность повысить тарифы на вывоз мусора и поскорее окупить проект.

Особенно интересной данная история становится, если знать, что Калужским заводом коммунальных машин, которому досталась львиная часть бюджетных средств, владеют несколько бизнесменов, которые тесно связаны с дружественным президенту Владимиру Путину миллиардером Аркадием Ротенбергом.

Расследователи обращают внимание на то, что на портале государственных закупок совокупная сумма тендеров по данному полигону не превышает миллиарда рублей, а общая сумма затрат, предположительно, равна 30 миллиардам рублей. Это значит, что большая часть денег была освоена тайно, без тендеров. Вероятно, средства были заведены на полигон через вклады в уставные капиталы аффилированных компаний.

Фото: forbes.mirtesen.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий