Технологическое отставание, неравенство регионов и ущемление интернет-свобод: какое будущее ждёт Россию

На Пятом Общегражданском форуме, который прошел 25 ноября на одной из московских площадок, Алексей Кудрин, Сергей Собянин, политологи и эксперты из «РосКомСвободы» обсудили будущее России. Перспективы оказались не лучшими: «вызовов» много, ответов — нет.

Форум открыл Алексей Кудрин, начав дискуссию с темы о поддержке реформ со стороны населения. Обычные российские граждане, по его словам, не считают работу над какими-то программами и стратегиями важными. Причина простая: было слишком много нереализованных программ.

Кудрин обозначил главные «вызовы», стоящие перед Россией. Прежде всего, это «позорное» падение уровня жизни. Второй «вызов» – технологическое отставание страны. Третий — возможность международной изоляции.

На ОГФ-2017 прошла дискуссия между Кудриным и Собяниным, посвященная роли агломераций в экономике страны. Собянин требовал обратить большее внимание на нужды существующих агломераций — на примере Москвы, которая получает максимальный объем инвестиций. Кудрин, в свою очередь, выступал за необходимость обратить внимание на регионы.

«Мы должны раскрыть потенциал крупных городов, в которых есть связь бизнеса и интеллектуального потенциала.  Екатеринбург, Челябинск, Пермь могут стать мировой агломерацией. Томск, Новосибирск, Барнаул. Нам нужно расширить границы агломераций, создать новые центростремительные силы. Нам нужна мини-революция децентрализации. Нужно передать полномочия в регионы».

Кудрин отметил, что регионы пытаются конкурировать с Москвой, но не могут — в силу многих причин. Собянин, в свою очередь, уточнил, что именно Москва финансирует и пенсионеров, и медицину. А еще — останавливает поток эмиграции.

На следующей дискуссии обсудили будущее федерализма. Макс Урнов, политолог и модератор секции, заявил, что Россия, по факту, – унитарное государство с неравенством регионов. Ему возразила Наталья Зубаревич, отметив, что у большинства регионов России нет «конкурентных преимуществ», и неравенство убирать не нужно. По ее словам, Россия вовсе не заботится о каких бы то ни было регионах. В приоритете — геополитика. В дискуссии упоминалось и о возможном «бунте регионов». По итогам обсуждения модератор пришел к выводу: нужно укреплять конкуренцию — и на региональном, и на федеральном уровне. К единому мнению о том, как это сделать, эксперты так и не пришли.

Наконец, поговорили на форуме и о цифровых правах. На ОГФ выступили представители «РосКомСвободы», подняв тему о «реальных сроках» за публикации в интернете,  проблемах с пакетом Яровой, деанонимизации мессенджеров. По словам выступающих, истинная цель блокировок и тотальных запретов — цензура оппозиции власти и имитация работы спецслужб. При этом реальной работы СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий) не видно. Так, до сих пор неизвестно о результатах по делу телефонных террористов.

На форуме также обсудили общественный контроль и адвокатуру, медиапространство и его роль, участие горожан в создании комфортной городской среды и другие вопросы.

«Вызовы», по терминологии Кудрина, конечно, были актуальными, однако пути решения проблем на форуме так и не были озвучены. То ли их и нет вовсе, то ли эти решения не подходят власти…

Фото: 24newsru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com