У Telegram приняли вторую жалобу в Европейском суде

Обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не случайно: ограничение доступа к мессенджеру нарушает права 15 млн человек.

В марте 2018 года Telegram обратился в ЕСПЧ с жалобой на то, что ресурс был привлечен к административной ответственности за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переписки. Жалобу в суде приняли, предложив представить еще одну, о  блокировке всего мессенджера. Об этом в своем телеграмм-канале рассказал руководитель  правозащитной организации «Агора» Павел Чиков:

– В результате ограничения доступа к Telegram 15 миллионов пользователей могут лишиться доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций, а также огромному архиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников.

Сервис дает возможность ведения публичных каналов, которые в условиях сильной государственной цензуры СМИ являются независимым и свободным источником распространения информации. Юристы «Агоры» уверены, что запретом со стороны Роскомнадзора явно нарушена Европейская конвенция о правах человека. Суд на примере дела Telegram должен защитить стандарты в сфере свободы выражения онлайн и указать  властям РФ на недопустимость вмешательства в личное пространство.

Кроме Telegram, власти РФ в служебном рвении попутно заблокировали сотни других ресурсов, множество людей понесло убытки. 

– Власти РФ даже не пытались балансировать  между необходимостью противодействовать и защитой прав граждан на уважение частной жизни и права заявителя на распространение информации, – указано в жалобе.

Telegram намерен в ближайшее время также подать кассационную жалобу в президиум Московского городского суда, и в Верховный суд РФ.

Фото: Радио Свобода

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться