В Челябинске прошел пикет обманутых дольщиков
Крыльцо Законодательного Собрания Челябинской области стало местом проявления эмоций обманутых дольщиков по отношению к своим «любимым» строительным компаниям.
На акцию вышли клиенты «Гринфлайта», «Речелстроя», «Строительных технологий города», ПКО «Челси», ООО «Град» и миасской «Жилищной инвестиционной корпорации». Отвечали на их вопросы депутаты, руководитель «Гринфлайта» Олег Лакницкий и генеральный директор «Речелстроя» Сергей Вегельман.
Компания «Гринфлайт» начала сдуваться около двух лет назад. В итоге порядка 4,5 тысяч человек не получили свои квартиры, а полиция возбудила уголовное дело о хищении средств «Гринфлайта». В этом году к этой компании присоединился «Речелстрой»: из-за отсутствия денег остановилась работа на нескольких объектах в Чурилово.
Многие из пикетчиков уже собирались раньше – но с претензиями конкретно к «своим» застройщикам, а сегодня решили по максимуму объединиться.
– Дом по Комсомольскому проспекту готов, наверно, процентов на 70, – рассказывает дольщица Надежда Савилова, которая приобрела квартиру в новостройке жилого комплекса «Оникс» на северо-западе Челябинска (застройщик – «Строительные технологии города»). – Рабочие уже приступили к облицовке, когда все внезапно заглохло, и до сих пор не может сдвинуться с мертвой точки. Директор «Технологий» Светлана Морева уже год нам поет песни, что, якобы, нет средств на подключение к дому коммуникаций. Плачутся, что денег нет, хотя все квартиры в доме уже проданы. Нас около 200 дольщиков, не знаем, как разрешится эта ситуация. Но пока все очень критично. Мы уже и в Минстрой обращались, и в Генпрокуратуру, и лично к прокурору ходили на прием. Пока безрезультатно.
Теперь Надежда Савилова бьётся за свое жилье, чтобы заехать, в конце концов, в собственную квартиру. Она не знает, какие плоды принесет сегодняшний пикет, но опускать руки точно не намерена.
– Мы хотим просто показать, насколько нас много, и те, кого вы сейчас видите, – это далеко не все, – говорит о целях пикета один из организаторов Елена Насихова, которая приобрела недвижимость в новостройке компании ООО «ПКО «Челси». – И вот что интересно: ведь множество других застройщиков продолжают строительство и добросовестно выполняют обещанное, не ссылаясь при этом на кризис и чрезвычайную экономическую ситуацию. Почему именно у «наших» возникают проблемы, мешающие им довести начатое до конца? Нас, дольщиков, сейчас защищают только мифические пени, которые застройщик, по идее, обязан нам уплатить, если не уложится в сроки, прописанные в договоре. А пикет – один из немногих способов, с помощью которых мы можем хоть как-то на застройщиков влиять.
Начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством Минстроя Челябинской области Евгений Кучин заверил, что ведомство проверяет каждый конкретный объект, где по каким-то причинам было «заморожено» строительство. Судя по всему, если участники пикета не дождутся внятных результатов, следует ждать продолжения.
Фото: znak.com