В Госдуму внесен законопроект, запрещающий публиковать сведения об имуществе силовиков и некоторых чиновников

В случае его принятия ведение журналистских расследований может существенно усложниться

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект, который предполагает введение запрета на распространение информации о частной жизни и имуществе судей, следователей, сотрудников полиции, таможни, а также судебных приставов, тюремщиков и спецслужбистов. Кроме того, документ касается работников Росфинмониторинга и контрольных органов администрации президента, Счетной палаты и даже некоторых должностных лиц субъектов и муниципалитетов. Предлагается ограничить публикацию сведений не только о вышеупомянутых лицах, но и об их родственниках.

Авторами законопроекта являются депутаты, представляющие фракцию «Единой России» Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин, а также народный избранник от ЛДПР Дмитрий Савельев.

Документ вносит корректировки в федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Согласно текущей его версии, информация о частной жизни и имуществе, принадлежащем определенным категориям государственных служащих, начинает считаться конфиденциальной в тот момент, когда возникает опасность посягательства на их жизнь и здоровье. Законодательная инициатива предполагает, что данные сведения будут скрываться по-умолчанию.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что в последнее время участились случаи появления в Сети сведений о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни сотрудников силовых структур и контролирующих органов. По мнению автора документа, это плохо сказывается на из работе и препятствует борьбе с притупленностью.

Юристы полагают, что в случае принятия законопроекта ведение журналистских расследований может существенно усложниться, ведь сотрудники изданий не смогут на законных основаниях получать информацию о имуществе многих силовиков и государственных служащих, а возбуждение уголовных дел по обнаруженным ими признакам коррупционных преступлений усложнится, ведь следствием не могут быть использованы незаконно добытые доказательства.

Фото: dv1930.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com