В Мурманске начался суд над чиновниками, выбивавшими деньги с бизнеса на развлечения губернатора

На скамье подсудимых – бывший вице-губернатор и трое его подчиненных. Пользуясь служебным положением, они организовывали сбор денег с предпринимателей. Полученные суммы тратились на снегоходные сафари, покупку рыболовного снаряжения, увеселения для VIP-гостей области, а также бытовые мелочи и даже еду в супермаркетах

В Мурманске стартовал громкий судебный процесс на бывшими чиновниками регионального правительства. На скамье подсудимых оказался экс-вице-губернатор Игорь Бабенко и трое его подчиненных: Эдуард Никрашевский, Сергей Келлер и Георгий Благодельский. Им вменяют злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

По версии обвинения, государственные служащие, пользуясь своим статусом, выбивали средства с доходных предприятий области. Деньги приходили в специально созданные внебюджетные фонды под видом добровольных взносов на благотворительные нужды и после чего тратились на покупку товаров и оплату услуг для должностных лиц и гостей области.

Если говорить более конкретно, средства шли на увеселение руководства региона и высоких гостей области. К примеру, из данных фондов оплачивались снегоходные сафари, покупка рыболовного снаряжения, увеселения для VIP-гостей области, а также бытовые мелочи и даже еда в супермаркетах.

При этом подсудимые уверяют, что действовали исключительно по указу губернатора Марины Ковтун. Тот факт, что они не положили лично себе в карман ни копейки из собранных денег, сторона обвинения не оспаривает.

«Существовал внебюджетный счет, на который собирались деньги по письмам за подписью губернатора и за моей подписью. Письма писались на имя крупных предпринимателей нашего региона. Нет ни одного документа, позволяющего использовать деньги региона на рыбалку губернатору или подарки для его друзей. Однако поскольку та категорически не хотела тратить свои деньги, но развлечений требовала, приходилось вот таким образом выкручиваться» – рассказывал бывший вице-губернатор Игорь Бабенко.

Поначалу говорилось, что общая сумма, которая была собрана таким образом, составляет более нескольких десятков миллионов рублей. Однако теперь, согласно тексту обвинительного заключения, речь идет о 8 миллионах. Это может объясняться тем, что крупный бизнес, который делал самые большие пожертвования, не захотел фигурировать в скандальном процессе и соответствующим образом повлиял на следствие.

Отметим, что сама глава региона Марина Ковтун до сих пор не была допрошена. Все четверо подсудимых признают себя виновными, но частично. Они не оспаривают изложенные в обвинении обстоятельства, однако не согласны с квалификацией, обозначенными мотивами и последствиями.

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий