В России могут заблокировать Telegram, WhatsApp и Viber

Возникли риски блокировки этих мессенджеров в связи с требованиями Роскомнадзора. Если компаниям не удастся уладить проблемы, уже к 1 июня российские пользователи могут остаться без привычных средств связи.

По информации ряда источников, администрация Telegram связалась с авторами ряда популярных российских каналов в мессенджере, предупредив их о возможной блокировке в России. Кроме того, на Change.org размещена петиция, авторы которой просят создателя Telegram Павла Дурова согласиться и внести свой мессенджер в реестр Роскомнадзора, дабы избежать его блокирования. Авторы петиции заявляют, что Дурову достаточно подать общеизвестную информацию о компании-владельце мессенджера.

— Telegram уже получил уведомление от Роскомнадзора с требованием предоставить данные для внесения мессенджера в реестр распространения информации,- комментирует Tjournal. — Сервисы, находящиеся в этом реестре, должны хранить информацию о действиях пользователей (метаданные) и предоставлять их в ФСБ по требованию.

Авторы петиции пишут, что РКН не получил ответа от Telegram – ни отказа, ни согласия, ни предложения переговоров. В самом Роскомнадзоре заявили, что не будут комментировать информацию до получения какого-то результата «взаимодействия с Telegram» – то есть, до блокировки или регистрации мессенджера в России.

Между тем, авторы петиции заявляют:

«Даже если Telegram окажется в реестре Роскомнадзора, мы не станем считать, что он стал менее свободен и безопасен».

В настоящее же время у вышеуказанных сервисов есть 10 – 15 дней, чтобы ответить на запрос Роскомнадзора.

— Вряд ли РКН, который не решается заблокировать Facebook, решит убить Телеграм, – надеются пользователи телеграм-канала, – хотя для основной массы россиян –пользователей WhatsApp и Viber это будет незаметно. Они не живут в телеграме, как наша полит- и медиатусовка.

Между тем, блокировка может быть по IP-адресам серверов, забанены могут быть версии программы в Google Play и App Store, а также может быть заблокирован трафик Telegram по VPN через DPI. Вероятность того, что Дуров согласится на эти даже формальные действия, стремится к нулю, несмотря на все петиции.

— Вероятность того, что РКН по формальным признакам заблокирует Телеграм, составляет около 0,35, – считают эксперты. – Вероятность того, что утечка о запросе РКН – умышленный вброс, рассчитанный на реакцию телеграм-тусовки и СМИ, составляет 0,9.

Многие эксперты сходятся во мнении, что все будет хорошо, так как телеграм нельзя заблокировать существующей реализацией блокировок.

Соцсети также высказывают свои мнения по этому поводу:

— Это вброс для проверки общественного мнения, никаких пруфов, что РКН выходил на связь с телеграмом, нет, лишь туманные заявления неких никому неизвестных «администраторов известных телеграм-каналов», – считают пользователи в соцсетях. – Кому надо – те и дальше будут юзать телеграм с помощью vpn-программ, благо их в сторе или маркете навалом, все-таки аудитория телеграма в большей своей части гики. А прочая масса, как пользовалась вайбером и вотсом, так и будет. Так что не вижу сильного повода для беспокойства обычных пользователей.

— Да, WhatsApp, Viber, Телеграм могут быть заблокированы хоть завтра, если такое решение будет принято компетентными органами, – цитирует свои источники в РНК Pravda.ru. – Чисто технически здесь нет каких-то запредельных сложностей: это может быть блокировка, как простая, так и для особенно хитрых. – Простая блокировка – это удалить приложения из магазинов главных платформ, лишая пользователей возможности скачать мессенджер или его обновленную версию со смененными серверами, заблокировать сайты мессенджеров и установить блокировку по IP-адресам серверов, с которыми мессенджеры связываются для получения и передачи сообщений, звонков, и так далее. Умная блокировка – это когда используется оборудование DPI, которое позволяет анализировать трафик даже в случае защиты его VPN. Оно установлено на точках пиринга и на основных операторах Интернет-доступа. Тогда трафик мессенджеров блокируется на самом базовом уровне. Если будет нужно, будет применено и это средство.

— А что, никто не додумался еще – если такие требования пришли Telegram, то они были отосланы и WhatsApp, и Viber? – пишут в Телеграме. – И блокировка грозит им тоже – через те же 10 – 15 дней, если они не согласятся работать по законодательству России.

Справка «Русской Прессы»: Ранее РКН был заблокирован сайт популярного китайского мессенджера WeChat — однако, после переговоров с его владельцем-компанией Tencent и согласия создателей «вичата» внести его в реестр РКН, сообщая данным пользователей, мессенджер и его сайт были разблокированы.

Фото: discusnews.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com