В России стартовала общественная кампания за деанонимизацию полицейских и росгвардейцев на митингах

По мнению волонтеров, отсутствие у силовиков опознавательных знаков во время разгона политических акций, приводит к возникновению у них чувства безнаказанности. Эту ситуацию нужно исправлять

Группа волонтеров создала специальный сайт и начала общественную кампанию «Правопорядковый номер» за деанонимизацию сотрудников полиции и Росгвардии на различных политических акциях. Как рассказал в интервью сайту «ОВД-Инфо» один из ее инициаторов Дмитрий Макаров, необходимо добиться того, чтобы силовики носили во время работы на митингах прочитываемый без всяких трудностей личный номер на форме или защитном снаряжении.

По словам Макарова, очень часто при работе на массовых акциях полицейские и росгвардейцы совершают некорректные действия, применяют насилие без объективной на то причины. Такое поведение обусловлено чувством безнаказанности. Возможно, проблема не стояла бы так остро, если бы силовиков можно было идентифицировать.

Опознавательные номера на обмундировании сотрудников правопорядка, работающих на митингах – распространенная мировая практика, которая есть, например, в Германии. Активные кампании за внедрение данной практики идут сейчас в Италии, Испании.

Как отметил Дмитрий Макаров, для введения опознавательных номеров не нужно специально принимать никаких законов. Тем более, что закон «О полиции» данную норму и так предусматривает. В целом же можно обойтись и простыми ведомственными приказами.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)