Вдова отравленного полонием экс-сотрудника ФСБ подала иск к России на 3,5 млн евро

Марина Литвиненко, вдова экс-сотрудника Федеральной службы безопасности Александра Литвиненко, подала в Европейский суд по правам человека иск из-за отравления мужа

Марина Литвиненко, вдова бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности Александра Литвиненко, обратилась в Европейский суд по правам человека с иском в отношении России о выплате компенсации в размере 3,5 миллиона евро за отравление мужа радиоактивным веществом. Об этом сообщает The Guardian.

Женщина хочет, чтобы суд признал взаимосвязь между убийствами и покушениями, в организации которых обвиняются российские спецслужбы. Речь идет об отравлении Александра Литвиненко полонием, попытке убийства Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери при помощи «Новичка», а также августовском инциденте с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Литвиненко заявила, что кто-то должен понести ответственность за данные преступления. Между тем, она признала, что совершивших отравления людей вряд ли когда-нибудь удастся установить.

Вдова погибшего российского чекиста напомнила о том, как долго ей пришлось добиваться публичного расследование убийства мужа. Она охарактеризовала произошедшее с Литвиненко и другими врагами российской власти как преступление, спонсируемое государством, совершенное при помощи запрещенного химического оружия.

Бывший офицер российский спецслужб Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне в 2006 году при помощи радиоактивного вещества полоний-210. За шесть лет до этого он сбежал из России, обвинив своих коллег из Федеральной службы безопасности в причастности ко взрывам домов в Москве и других городах России.

Фото: pravdaurfo.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com