Власти боятся несанкционированного митинга «СТОП ГОК». Прессуют по всем фронтам

Проведение на Алом поле в Челябинске митинга против строительства Томинского ГОКа, назначенного на 17 сентября, мэрией не согласовано. Но челябинские власти и силовики очень боятся, что люди всё-таки придут на Алое поле. Чтобы этого не допустить, власти включили «прессинг на полную катушку»: Гамилю Асатуллину суд назначил двухмесячный арест; вчера вечером задержали ещё одного активиста; прошли задержания участников законных (!) пикетов; полицейские отработали методы разгона несогласных. Ну а лидера движения «Стоп ГОК» Василия Московца завтра с утра вызывают в прокуратуру – чтобы не пришёл на Алое поле.

Движение «Стоп ГОК» анонсировало митинг, который должен был состояться 17 сентября, как самую масштабную акцию за всё время протестов против строительства Томинского ГОКа. Митинг был анонсирован сразу после публичного заявления губернатора Челябинской области Бориса Дубровсокого о поддержке проекта «Русской медной компании». Планировалось, что на митинге выступит Алексей Навальный.

Однако со стороны южноуральских властей, которые раньше смотрели на действия движения «Стоп ГОК» сквозь пальцы, на этот раз последовало жёсткое противодействие. Мэрия Челябинска отказалась согласовать митинг на Алом поле, а стопгоковцы не стали соглашаться на «клетку» – сквер им. Колющенко. Навальный отказался от идеи приезда в Челябинск. Тем не менее, в городе на протяжении последних недель активно распространялись антигоковские настроения, и, судя по этим настроениям, большое число челябинцев готово завтра выйти на несанкционированный митинг.

Опасаясь масштабных антигоковских «прогулок» по Алому полю власти на этой неделе на полную мощность включили репрессивный аппарат.

Задержания и предупреждения

Главным событием в рамках антигоковской повестки стало задержание активиста движения «Стоп ГОК» Гамиля Асатуллина, обвиняемого в поджоге имущества РМК на территории Томинского ГОКа. По словам Асатуллина, сотрудники Центра «Э» (управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел) угрозами вынудили его дать ложные показания против лидера движения – Василия Московца.

Вчера вечером Сосновский районный суд Челябинска избрал для Асатуллина в качестве меры пресечения содержание под стражей на два месяца. Против активиста возбуждено дело по статье о хулиганстве, совершенном «по мотивам политической и идеологической ненависти».

Также вчера был задержан ещё один подозреваемый по делу о попытке поджога – житель Коркино 1982 года рождения. По имеющейся информации, он уже дал признательные показания.

Пятница оказалась богата на «прессинг»: заметно было, что силовики активизировались в преддверии воскресных событий. Вечером полиция провела массовые задержания участников информационных пикетов «Стоп ГОКа». Несмотря на то, что пикеты проводились на законных основаниях, полицейские, по словам активиста «Стоп ГОКа» Сергея Белогорохова, «задержали всех». Пикетчиков попытались обвинить в призывах к участию в несанкционированном митинге 17 сентября, хотя те уверяют, что всего лишь информировали граждан об опасности строительства Томинского ГОКа, не призывая напрямую к протестам.

— Я раздавала листовки, ко мне подошли двое сотрудников, сказали, что они из уголовного розыска, – рассказала СМИ одна из задержанных пикетчиц. – Потом подъехал еще один сотрудник, сказал, что он тоже из уголовного розыска. Пытались обвинить меня в том, что я призываю к несанкционированному митингу. Хотя я не призывала к митингу. Я рассказывала о деятельности движения «Стоп ГОК». Меня спрашивали: какие акции будут проходить. Но я сказала, что не согласовано, и ничего вообще не будет. Конечно, требовали документы. И потребовали проехать в отдел для установления личности. Хотя я показала паспорт.

В пятницу прошли учению полиции на стадионе им. Елесиной. Официально отрабатывались приёмы сдерживания и разгона футбольных фанатов перед предстоящим Чемпионатом мира по футболу. Однако челябинцы в соцсетях восприняли это объяснение довольно скептически.

Параллельно в СМИ появились публикации с предупреждением от имени полиции не ходить 17 августа на Алое поле:

Главное управление МВД России по Челябинской области напоминает, что попытки проведения несанкционированных и несогласованных массовых мероприятий и участие в них влекут административную и уголовную ответственность и будут пресекаться сотрудниками полиции в рамках действующего законодательства.

К этим предупреждением присоединились и некоторые местные публицисты, известные умением грамотно приложиться к барской ручке.

И, наконец, в преддверии возможного несанкционированного митинга власти решили обезглавить движение «Стоп ГОК» – по крайней мере, на время проведения «гуляний» по Алому полю. Стало известно, что лидера движения Василия Московца и ещё одного активиста вызывают в воскресенье на 9.00 в прокуратуру для дачи показаний.

Челябинские «гуляния»

Все эти действия властей говорят об одном: власти действительно очень сильно боятся массовости народных «прогулок», которые могут состояться 17 августа. Однако, судя по высказываниям челябинцев в социальных сетях, многие собираются идти гулять по Алому полю – поскольку прогулки не запрещены. Но выльются ли эти гуляния в несанкционированный митинг – неизвестно.

Существует два вариант развития событий. Первый – это проведение масштабного несанкционированного митинга, несмотря на противодействие властей. Возможность такого развития событий существует, поскольку многие челябинцы пишут в соцсетях о готовности выйти «погулять». Что же касается «обезглавливания» движения, то можно вспомнить события 12 июня в Москве на Тверской: тогда Алексея Навального задержали с утра, прямо у подъезда дома, не дав ему лично возглавить акцию. И, тем не менее, акция протеста состоялась, поскольку и народ был заранее «подогрет», и люди, готовые перенять организационное знамя у лидера, тоже нашлись.

Второй сценарий: организаторы движения «Стоп ГОК» примут к сведению угрозы и «предупреждения» властей и откажутся от каких-либо попыток вести агитацию 17 августа, а число челябинцев, вышедших на Алое поле, будет незначительно.  В этом случае власти убедятся, что нашли способ решения проблемы. «Стоп ГОК» перестанет быть общественной силой, к которой есть смысл прислушиваться, ведь в случае повторения попытки стопгоковцев организовать народные массы власти смогут повторить нынешний силовой сценарий.

Фото: nashchelyabinsk.ru, 1obl.ru, Chelyabinsk.ru, kp.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com