Власти Челябинска отказались восстановить табличку в память о массовых расстрелах

В городской администрации считают, что это бы негативно повлияло на репутацию сотрудников правоохранительных органов

Администрация города Челябинска отказала в содействии общественникам, которые выступили за восстановление мемориальной таблички в память о массовых расстрелах на здании бывшего регионального управления НКВД, в котором располагалась комната для казней

С 1995 года мемориальная табличка висела на внутреннем фасаде постройки, которое в настоящее время используется Главным управлением Министерства внутренних дел. В ее тексте упоминались расстрелы безвинно репрессированных. Однако, в начале нулевых по чьей-то инициативе ее сняли.

Чиновники обосновывают свою позицию тем, что табличка искажает историческую действительность, так как какие-либо репрессивные действия физического характера в этом здании не производились. Кроме того, власти опасаются за репутацию правоохранителей. По их мнению, восстановление мемориального объекта может вызвать безосновательные ассоциативные представления граждан о деятельности органов внутренних дел, в то время как правительством приложены немалые усилия для укрепления авторитета полиции.

По словам общественников, восстановления таблички они добиваются давно. Ранее они обращались в МВД и ФСБ, однако получали от них ответы, носящие чисто формальный характер.

Фото: svoboda.org

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий