Хамы из Роснефти считают россиян «быдлом», которое жрёт руками

Новые разоблачения Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) коснулись закупок Роснефти. В поле зрения оппозиционных борцов с коррумпированностью чиновников попали предметы интерьера на фантастические суммы. Например, салфетницы за 32 тыс. рублей, чайные ложки по 14 тыс., икорницы по 83 тыс. и пледы по 124 тыс. рублей. В ответ представитель Роснефти поинтересовался: а что, вы сами-то жрёте руками и вытираетесь рукавом?

Расследование ФБК вылилось в целую дискуссию с хамскими интонациями: Роснефть оказалась не согласна с мнением Алексея Навального о том, что является неразумной роскошью.

— Дорогая посуда и столовые приборы – это необходимая часть имиджа крупной компании и предметы интерьера для долгих перелетов, во время которых ведутся важные переговоры, – парировал претензии Алексея Навального пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев. – К тому же закупки еще не произведены. Опубликованная информация – это только сообщение о планах по закупкам. Да и цены на вилки, ножи, тарелки и салфетки являются разумными.

Политик и оппозиционер Алексей Навальный категорически с этим не согласен:

— Нет, Михаил Леонтьев, эти цены не являются разумными, – возражает в своем блоге Навальный. – Совсем не являются разумными. Ни капельки не являются разумными.

Кто прав в этом споре? Чтобы среднестатистические россияне с зарплатой в 30 тысяч рублей (а также обладатели медианных зарплат – то есть 50% населения, зарабатывающее меньше 20 тыс. рублей) смогли лично сделать выводы, Навальный выложил в блоге список предметов, без которых Роснефть не сможет нормально функционировать:

  1. Рюмка для водки по цене 11 000 рублей за штуку.
  2. Салфетница — 32 000 рублей за штуку.
  3. Щипцы для сахара — 29 000 рублей за штуку.
  4. Щипцы для льда — 36 000 рублей за штуку.
  5. Плед бежевого цвета — 124 000 рублей за штуку.
  6. Икорница — 83 000 рублей за штуку.
  7. Вилка — 11 000 рублей за штуку.
  8. Нож — 12 000 рублей за штуку.
  9. Чайная ложечка — 14 000 рублей за штуку.

— Насколько мы понимаем, это покупают … в вертолёт Роснефти. Понимаете, в вертолёт, – подчёркивает Навальный. – Икорница, щипцы для льда. Нам, собственно, ошарашенные сотрудники Роснефти и прислали информацию о закупке, сообщив, что это для вертолёта.

И этот пир во время кризиса – на фоне того, что у Роснефти долг достиг 5 триллионов рублей. Наверное, получив чайные ложечки стоимостью в полтора прожиточного минимума, топ-менеджеры Роснефти будут работать эффективнее.

Кстати, 19 миллионов человек в России живёт за чертой бедности, получая меньше 10 тысяч рублей. Чтобы купить одну рюмку, из которой изволят выкушивать водочку топ-менеджеры Роснефти, обладателю такой зарплаты придётся работать больше месяца. Чтобы купить «плед бежевый» – больше года. Напомним, что минимальный уровень оплаты труда (МРОТ) в РФ никак не может приблизиться даже к нищенскому прожиточному минимуму.

При этом необходимо подчеркнуть, что Роснефть является госкорпорацией: контрольный пакет акций принадлежит государству, то есть, в теории, налогоплательщикам. В том числе и тем, у кого, как подчёркивает Алексей Навальный,

«зарплата меньше, чем стоимость салфетницы».

Самое же поразительное в этой истории то, что сдержанным обменом мнениями в дискуссии сторона Роснефти не ограничилась, обхамив и Навального, и, по сути, 99% россиян. В интервью порталу РБК Леонтьев позволил себе далеко не самые дипломатичные выражения.

И это выпад не только в сторону Навального. Это выпад в сторону всех тех россиян, кто не покупает икорницы по 83 тысячи рублей. А значит – вытирается рукавом и жрёт руками.

Фото: navalny.com

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий