Южноуральские власти усложнят жизнь многодетным семьям

Многодетной семье в Челябинской области теперь будет труднее получить землю для строительства дома или ведения подсобного хозяйства. Депутатам Законодательного собрания поступил на рассмотрение поправки в региональный закон «О выделении земельных участков». Эти поправки ужесточают требования к претендентам на кусок земли. Причину власти даже не скрывают: дефицит свободных участков с необходимой инженерной и социальной инфраструктурой.

Сейчас на очереди в Челябинске – 1 300 семей. А участков с начала года власти выдали только… 17! Ещё 30 обещают дать до конца года. Такими темпами очередь не «рассосётся» и за четверть века.

Поскольку ежегодно на очередь становится больше людей, чем власти готовы дать земельных участков, решение было принято в ограничительном духе: ужесточим-ка требования, и претендентов станет меньше! Так и поступили.

Теперь многодетная семья обязательно должна нуждаться в жилье и состоять на учёте в качестве нуждающихся, а также постоянно проживать в регионе не менее пяти лет (раньше достаточно было прожить в области три года).

– Изменения позволят в дальнейшем обеспечить бесплатными земельными участками многодетные семьи, для которые эта социальная поддержка действительно необходима, – прокомментировал поправки глава регионального минимущества Алексей Бобраков.

Но не все депутаты считают поправки, которые «продавливает» правительство, адекватными. Член комитета Заксобрания по социальной политике Ольга Мухометьярова критически высказывается об этих поправках:

– На мой взгляд, это усложнит получение земельных участков для многих многодетных семей. – Ведь есть семьи, которые нуждаются в жилье и хотят получить в пользование землю, где могут построить дом. Но они, к примеру, не так давно переехали к нам из другого региона. Это значит, что они будут вынуждены ждать пятилетний срок, чтобы заявиться на получение участка. В список не попадут и те, кто не имеет регистрации на той территории, где предоставляется участок.

Но правительство, которое остро заинтересовано в принятии поправок, меньше всего думает о многодетных семьях. Чиновники прикрывают свои шкуры. Ведь им приходится держать ответ перед очередниками и общественниками. В области вспыхивали скандалы из-за попыток выделить многодетным семьям участки на болоте. Всё это напрягает правительство, травмирует нежную психику бюрократов. Вот и решено вообще исключить часть претендентов из очереди. Меньше очередников – меньше проблем. Типичный стиль решения болезненных вопросов командой губернатора Дубровского.

Фото: stroimdomavspb.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com