Защищать ветерана от челябинских бюрократов пришлось прокуратуре

Прокуратура Центрального района Челябинска встала на защиту пенсионера, которому чиновники регионального Минсоца отказали в звании «Ветеран труда». По словам пожилого человека, чиновничьим аргументом был тот факт, что медаль «200 лет Министерству обороны» ему вручал командир войсковой части, а не министр обороны.

Бывший военнослужащий, 61-летний житель областного центра обратился в министерство социальных отношений с соответствующим заявлением. Он с 2015 года в отставке, получает пенсию по старости, его стаж составляет более 29 лет. Был награжден медалью «200 лет Министерству обороны». Однако, когда бывший военный обратился к чиновникам за получением звания «Ветеран труда», ему было отказано.

— По мнению ведомства, медаль ему должен был вручить лично министр обороны РФ или его заместитель, а не командир войсковой части, – прокомментировали в прокуратуре. — Между тем, согласно Инструкции о порядке награждения указанной медалью, вручение производится от имени или по поручению министра обороны командирами, руководителями организаций Вооруженных сил.

Федеральный закон «О ветеранах» устанавливает, что ветеранами труда являются лица, имеющие соответствующее удостоверение, награжденные орденами или медалями, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Заявление прокуратуры Центрального района Челябинска было передано в суд. Согласно этому документу, на Минсоц Челябинской области возлагаются обязанности по присвоению военнослужащему звания «Ветеран труда». В настоящее время суд удовлетворил требование прокурора. А чтобы чиновники Минсоца вновь не придумали какой-нибудь аргумент, фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокурора.

Фото: aviaznak.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий