«Зомбоящик» теряет аудиторию: число телезрителей за 7 лет снизилось на 50%

Аудитория TV-каналов стремительно стареет: с 2010 года телевидение потеряло половину аудитории. Всего 29% граждан России проводят время за просмотром передач, большая их часть — пенсионеры.

Все больше россиян отказываются от просмотра TV, предпочитая проводить время за другими занятиями. По данным ВЦИОМ, который проводил исследования среди жителей страны, всего 29% населения смотрят телевизионные передачи. 7 лет назад, в 2010 году, телевизор смотрело 63%. Таким образом, некогда ключевые средства массовой информации утеряли больше половины своей аудитории.

Интересно, что среди пенсионеров телевидение смотрит 56% респондентов. Традиционное среди представителей старшего поколения «развлечение» утеряло позиции, прежде всего, в молодой аудитории. 8% студентов и молодых специалистов (людей от 18 до 24 лет) рассказали исследователям о своем увлечении TV-передачами.

«Виноват» ли в этом только доступный интернет? Возможно, хотя пока интернетизация далеко не стопроцентна. Согласно исследованию ВЦИОМ, интернет-серфингу уделяет внимание только 21% российских граждан. Но зато наибольшая часть аудитории — молодая: 44% респондентов 18-24 лет признались в том, что проводят свободное время в сети, так что интернетизация населения – явный тренд.

Интересно, что число читающих в России на фоне массового отказа от телевидения практически не изменилось: за 7 лет книги потеряли только 1% читателей, теперь читать предпочитает 23% населения. Так что глупее население явно не стало.

Несомненно, руководство телевизионных каналов, рекламодатели и те, кто диктует «генеральную линию», понимают, что у главного «средства массовой дезинформации» появился мощный конкурент. И управлять этим «конкурентом» – русскоязычным сегментом интернета – куда сложнее, чем несколькими ведущими TV-каналами. Впрочем, и за виртуальную сеть уже взялись. Закон Яровой, исключающий всякую анонимность, доступ в интернет «по паспорту», повальная блокировка сайтов и намерение создать «свой» интернет, на базе собственный DNS-серверов, – все это является, по всей видимости, попыткой зарегулировать сеть.

Фото: serviceyard.net

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com