Блогер Илья Варламов составил рейтинг городов ЧМ-2018. ФОТО

Известный российский блоггер Илья Варламов совершил турне по городам, принимавшим матчи чемпионата мира. Результатом этой поездки стал рейтинг городов, Варламов оценивал их по следующим критериям: спортивные объекты, работа полиции, благоустройство, аэропорт, фан-зона и общая атмосфера. Остальной провинции – например, миллионному Челябинску, – предлагается «пооблизываться» на «плюшки», которые достались городам, принимающим Мундиаль.

В рейтинг вошли 9 провинциальных городов – столицы  из-за особого бюджета и обилия объектов инфраструктуры еще со времен царя Гороха Варламов рассматривать не стал.

Призовые места

Первое место получила Казань. По мнению Варламова, это единственный город, способный соревноваться с Москвой и Питером по благоустройству. Новые объекты только добавили татарской столицы шарма. По сравнению с другими городами всё сделано прекрасно, в том числе и новый аэропорт. Правда сам стадион, пусть большой и удобный, возвели на отшибе города м добираться до него не слишком удобно. Что касается полиции, то она вела себя очень корректно, а атмосфера в городе просто отличная.

На втором месте рейтинга – Екатеринбург. Нового стадиона в Екатеринбурге не строили – по московскому методу модернизировали старый, советских времен. С сохранением исторического фасада. Получилось очень неплохо. К тому же только здесь подумали, что будет после Чемпионата. Знаменитую выдвижную трибуну разберут, и количество мест на стадионе сократится. Новые объекты тоже на хорошую четверку.  Аэропорт, пусть и не новый, один из самых современных и удобных в России.

Бронза досталась Нижнему Новгороду. Стадион здесь оказался ничем не привлекательным, да и объекты благоустройства подкачали – при попытке все сделать стильно и современно качество работ крайне сомнительное. Зато порадовал новый терминал аэропорта,  фан-зона фактически у стен Кремля и общая атмосфера праздника.

Вторая тройка

Четвертое место у Ростова-на-Дону. Он опередил других соперников за счет стадиона, весь фасад которого – это огромный экран, на который можно транслировать счёт и делать любую подсветку. Также повезло с новым аэропортом – по мнению Варламова, самым красивым и современным в России. Также сама атмосфера и обилие хороших и в целом недорогих ресторанов делают южную столицу привлекательной.

Зато новые объекты здесь подкачали – нелепым и неудобным планированием и явным несоответствием между внешним видом и потраченными на них деньгами. Зато и стражи порядка особенные – как и везде на юге России, очень быстро понимаешь, что разница между ментом и бандитом не так уж велика.

Пятое место у Самары. Стадион хоть и новый, создает впечатление морально устаревшего. Новые городские объекты и вовсе оказались убогими. Зато отличный аэропорт. К тому же ради чемпионата весь центр города сделали пешеходным, превратив в одну огромную фан-зону. Полиция атмосфере всеобщего праздника не мешала – стараясь казаться как можно более незаметной.

Шестое место у Калининграда. Здесь неплохой стадион, и возможно, будет неплохой аэропорт, но полностью доделать к чемпионату его не успели. С благоустройством хуже – не успели засеять газоны, большая часть посаженных деревьев погибла, а новые набережные сделали бестолково. Зато спасала атмосфера и нахлынувшие в самый близкий к Европе город иностранные туристы. Полиции и Росгвардии было очень много, но жить они никому не мешали.

Третья тройка

На седьмом месте Волгоград. Стадион выглядит стильно, благоустройство лучше, чем во многих других провинциальных городах. Очень хорошая фанзона – ее сделали на набережной, к которой ведёт историческая Центральная лестница. Ее ступени стали естественными  трибунами и большинство зрителей смотрела матчи сидя. Из минусов – докучливые полицейские и мелкая волжская мошкара. Власти потратили на ее уничтожение 65 млн рэ, но насекомые выработали иммунитет на любые яды и также интенсивно лезли во все естественные отверстия.

Восьмое место у Саранска. Изначально здесь предполагали построить огромную арену, но потом начали экономить. В итоге получилось что-то похожее на большой торговый центр. Новое благоустройство настолько убогое, что кажется, что понятие «общественные пространства» до Саранска еще не дошло. Очень много милиции, которая никому не мешала, а просто скучала без дела. Также в местном аэропорте открыли новый терминал. Первые две недели он себя оправдывал – за год аэропорт столицы Мордовии принял столько же пассажиров, сколько за весь предыдущий год Нужен ли был такой объект в захудалом Саранске, пока не известно.

Последнее место Варламов присудил Сочи. Стадион изнутри хорош, снаружи будто недоделан. Аэропорт тесный. Нового благоустройства  нет, а то, что делалось к Олимпиаде, не  потрудились привести в порядок. В итоге все выглядит малость обшарпанным. К полиции претензий нет, но охранять город вылезли казаки. Возможно, по собственной инициативе. Разномастно одетое и в целом не слишком аккуратное ополчение мало заботилось об имидже и пугало иностранцев, которые путали казаков с полицейскими.

P. S. Напомним, в рейтинге городов, ранее составленным Варламовым, Челябинск занимает 47 место – в разделе города, жить в которых не только не хочется, но и вообще невозможно. Варламов отметил обилие асфальта, ужасная экология, постоянный смог и руководство, которое ничего не для того, чтобы сделать Челябинск хоть чуть-чуть более привлекательным. И пока города, принимавшие Мундиаль, стали хоть немного краше, в Челябинске всё по-прежнему.

Фото: varlamov.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий