Чемпионат по футболу 2018: кто объявил бойкот России

14 июня в Москве в Лужниках стартовал Мундиаль – самое популярное спортивное мероприятие в мире. Но на него прибыли далеко не все высокопоставленные лица, которых следовало бы ожидать.

На чемпионат мира в Россию не приехали команды из Италии, Нидерландов, США и некоторые члены ФИФА, не явились принц Уильям и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, нет и официальных лиц делегации США.

Премьер-министр Великобритании исключила присутствие британских политиков и членов королевской семьи на чемпионате после отравления на британской земле бывшего российского  шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

На всех остальных политиков повлияли итоги голосования исполнительного комитета ФИФА, наградившим Россию этим чемпионатом. Итоги голосования по-прежнему находятся под уголовным расследованием прокуроров Франции, Швейцарии и США, с затяжными обвинениями в том, что голосование было сфальсифицировано.

Свою часть в создание процедуры бойкота внес допинговый скандал, который развернулся после зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, и в результате российская команда была исключена из зимних игр этого года.

Свою роль сыграли и санкции США.

Что еще примечательно: именно на этом мероприятии, чемпионате мира 2018,  футбольным болельщикам ЛГБТ было рекомендовано не держаться за руки и не показывать свои сердечные привязанности. Существует риск, что экстремистские футбольные «ультрас» России что-нибудь «вычудят».

Хотя власти РФ и постарались заблокировать более 450 нарушителей общественного порядка, такой риск все же остается. В марте ФИФА оштрафовала российские власти после того, как фанаты адресовали «обезьяньи песнопения» в адрес чернокожих французских игроков в Санкт-Петербурге.

В общем, политических проблем с этим Чемпионатом у России прибавилось. Что же полезного, по мнению иностранных экспертов, даст Мундиаль России? Агентство Bloomberg отмечает, что Россия потратила 683 миллиарда рублей (11 миллиардов долларов) на подготовку Мундиаля – в основном на новые стадионы и транспортную инфраструктуру. Но экономический эффект будет «очень ограниченным», поскольку большинство из 12 стадионов находятся в таких местах, как Екатеринбург в Уральских горах, и они вряд ли будут привлекать туристов.

Фото: astravolga.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)