Карта «Мир» уже поздравила Россию с победой над Хорватией. ФОТО

Через полчаса на олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи начнётся встреча сборных России и Хорватии в ¼ финала. Но на официальной странице во «Вконтакте» российской платёжной системы «Мир» поздравление в честь выхода российской команды в полуфинал появилось ещё вчера. Центробанк уже выпустил эскиз монеты в ½ рубля. А Сбербанк и ВТБ на этой неделе купили 46% акций крупнейшего хорватского ритейлера Agrokor, закрыв долги на 1,4 млрд евро. Конечно, всё это ни о чём не говорит. Следим за матчем и желаем победы нашей сборной!

Поздравление с победой над Хорватией, прозвучавшее вчера вечером от имени российской платёжной системы «Мир», выпускающую одноименные карты (на которые уже принудительно перевели всех бюджетников и в 2020 году переведут всех пенсионеров), вызвало массу ехидных комментариев в сети. Что это было – ошибка контент-менеджера, наполняющего страницу «Мира» во «Вконтакте»? Или банкиры знают что-то, неизвестное простым болельщикам?

Помимо конспирологической теории есть и банальное объявление: журналисты часто пишут статьи-заготовки перед важными событиями, особенно если практически не сомневаются в исходе. Но бывают и казусы. Например, победа Трампа на выборах в США стала неожиданностью для журналистского сообщества: наверное, 90% журналистов «съели» свои заготовки. Некоторые из них об этом признавались блогах и даже редакционных колонках.

Так что, возможно, сотрудник пресс-службы «Мира» просто сделал заготовку на случай победы России по личной инициативе (а вдруг победит?) и ошибся, выставляя таймер. Пост уже удалён, но скрин широко разошёлся по сети.Сторонники версии о «купленном Мундиале» записали на счёт своей версии ещё один балл. Дополнительный аргумент выдал Центробанк, уже анонсировавший эскиз монеты в полрубля – в честь ½ финала.

Напомним, что Центробанк уже «предсказал» знаменитый сейв Акинфеева на сторублёвой «футбольной» купюре.

Так может, банкиры действительно владеют неким инсайдом? Широкий резонанс на этой неделе получила сделка, проведённая Сбербанком и ВТБ: они приобрели 46% акций крупнейшего хорватского ритейлера Agrokor, у которого были долги перед России на 1,4 млр евро.

1,1 млрд евро Agrokor был должен Сбербанку, 300 млн – ВИБ. Теперь Сбербанк владеет 39% акций ритейлера, а ВТБ – 7%. В результате реструктуризации Сбербанк стал крупнейшим собственником компании, да с долей ВТБ российские банкиры почти наполовину владеют главным ритейлером Хорватии.

Всё это, конечно, только предположения. Но как-то грустно, что репутация отечественного футбола такова, что сами россияне не верят в честную победу сборной огромной державы над маленькой Хорватией.

Как бы то ни было, 4 место на этом Чемпионате мира по футболу России уже обеспечено. Это самый высокий результат за историю российской сборной. Но, возможно, будет и призовое? Смотрим матч, он начнётся в 21.00 по Москве!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий