Лыжный стадион на Южном Урале – снова в центре скандала

Выбор подрядчика для реконструкции лыжного стадиона имени Ишмуратовой в Златоусте опять прошёл без торгов. И неудивительно, ведь заказчику платить штрафы выгоднее, чем проводить аукцион.

Челябинское УФАС выявило очередное нарушение законодательства в реконструкции лыжного стадиона в Златоусте. Несмотря на штрафы, которыми кончились для заказчика рассмотрения дел в 2014 и 2015 году, очередная проверка антимонопольщиков снова констатировала, что урок не пошел впрок. Подрядчик на очередной заказ был снова выбран без конкурентных процедур.

УФАС частным образом получило информацию о том, что в июле 2016 года спортивная школа олимпийского резерва в Златоусте заключила контракт со строительным транспортным предприятием «Союз» на реконструкцию лыжного стадиона со строительством биатлонного стрельбища без проведения торгов. Цена контракта – 43,8 миллиона рублей. В 2014 году антимонопольщики уже выявляли нарушения при проведении аукциона той же самой школой олимпийского резерва в Златоусте. Тогда контракт стоимостью 160 миллионов рублей был отменен, а должностные лица привлечены к административной ответственности. После этого, за очередное заключение контракта без проведения торгов и изменение цены реконструкции до 199 миллионов рублей, представители заказчика опять были оштрафованы. И вот – новая проверка в Златоусте, проведенная региональным УФАС и все те же нарушения.

— Ситуация, сложившаяся в Златоусте, попала в поле зрения местной прокуратуры, которой было возбуждено административное дело, — прокомментировала Русской Прессе итоги очередной проверки пресс-секретарь челябинского УФАС Наталья Мартынюк. – Мы, со своей стороны, выявили нарушения в контрактной системе. И еще до прокуратуры привлекали указанных должностных лиц к административной ответственности и штрафовали заказчиков, которые заключают контракты без проведения торгов. В 2014 году сумма штрафа составила 3 тысячи рублей, в 2015 году заказчик был оштрафован на сумму в 20 тысяч и 50 тысяч рублей. Очередные штрафные санкции, третьи по счету, также могут вылиться в 50 тысяч рублей.

По словам представителя антимонопольного ведомства, суммы штрафов устанавливаются законодательством. Получается, что при сложившейся практике наложения штрафных санкций заказчику выгоднее заплатить штраф, чем проводить торги, как этого требует все тот же закон.Есть основания полагать, что такая практика связана с распространённой схемой «откатов», которые составляют обычно около 10% от суммы заказов. по сравнению с такими суммами 50-тысячные штрафы — чисто символическое наказание.

Заказчик чувствует себя практически безнаказанно, тем более, что сейчас строительство вряд ли будет приостановлено. Напротив, по словам Натальи Мартынюк, скорее всего, оно будет завершено намного раньше планировавшихся сроков. Выходит, надо менять законодательство в сторону ужесточения штрафных санкций?

— Мы несколько раз в год проводим заседания, — говорит пресс-секретарь регионального УФАС. — На них приглашаются общественные представители, представители бизнеса, органов власти. Они могут высказать свои предложения для того, чтобы впоследствии мы направили их в центральный аппарат ФАС России для последующего аккумулирования этих предложений и внесения их в виде поправок в законодательство.

Фото: u74.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com