«Наказать Мутко — признать, что американцы правы»

Недопуск России на Олимпиаду – очередной спортивный и внешнеполитический провал. Из множества источников – от политиков, спортсменов, обычных граждан в соцсетях – поступает закономерный вопрос: доколе? «Профессионализм» людей, которые «мутят» российским спортом, давно уже не вызывает иллюзий. Мутко для российского спорта – то же самое, что Рогозин для российского космоса. Но, как выразился сегодня популярный блогер Илья Варламов, наказание Мутко будет признанием поражения, а великая Россия на такое пойти не может.

«Русская пресса» уже анализировала «достижения» спортивного вице-премьера Виталия Мутко в статье «481 млрд рублей за 7 лет – такова цена “унижений и потрясений” российского спорта». Позор отечественных футболистов на Кубке конфедераций, допинговые скандалы с российскими атлетами – всё это и многое другое наглядно отражает ситуацию с «освоением» спортивных денег в стране.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев (знаменитый советский футболист и российский футбольный тренер) практически прямым текстом предложил гнать Мутко в шею:

— За последние годы отечественный спорт, которым, как известно, управляете вы, Виталий Леонтьевич, пережил немало потрясений и унижений.

И вот очередной удар: Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде в корейском Пхенчхане. Олимпийский комитет России (ОКР) лишён аккредитации. Виталий Мутко и бывший заместитель министра спорта России Юрий Нагорных (с которым связаны допинговые скандалы) пожизненно лишены аккредитации.

Теперь российских спортсменов примут в Пхенчхане только под нейтральным флагом. Ехать желающим придётся за своё счёт. Многие спортсмены уже патриотично высказались о том, что такой вариант для них неприемлем. Но в спортивном сообществе уже обсуждают возможный отъезд некоторых спортсменов в другие страны – навсегда, поскольку бороться за спортивную честь страны в таких позорных условиях, когда спортивные чиновники за все свои «распилы» и подлоги остаются безнаказанными, – уже нет сил. Точно так же, как из России «утекают мозги», будут, похоже, уезжать и спортсмены.

Что же касается командных видов спорта – хоккея, эстафет, командного первенства по фигурному катанию – они для России на этой олимпиаде полностью закрыты.

Казалось бы, Виталия Мутко нужно было бы, по крайней мере, публично «выпороть», как Дмитрия Рогозина за провалы космической программы. Но пойти на это мешают соображения гордости и престижа

Как верно заметил блогер Илья Варламов в своём Телеграм-канале,

— Наказать Мутко — признать, что американцы правы, признать поражение, покаяться. Это невозможно. Хотя все понимают, что само существование Мутко в российском спорте — это отвратительно унизительная история для всех спортсменов. Единственная возможность очистить российский спорт — это харакири спортивных чиновников. Если бы у Мутко было хоть немного совести и понятия о чести, он бы давно ушел  в отставку. Но ни совести, ни чести у него и его коллег нет.

 

Поэтому ответ МОКу готовится в традиционном российском стиле. Вячеслав Володин заявил, что Госдума на пленарном заседании в пятницу, 8 декабря, обсудит заявление в связи с решением МОК по российской сборной. Предполагается, что речь в заявлении пойдёт об обращении к парламентариям других стран с просьбой поддержать российских спортсменов.

И хотя депутат КПРФ Валерий Рашкин сегодня потребовал отставки Мутко, есть большие сомнения, что партия власти, доминирующая в Госдуме, всерьёз будет обсуждать этот вопрос. Если какие-то изменения и произойдут – то, видимо, уже после президентских выборов. Тогда, возможно, и Рогозину, и Мутко, и другим «эффективным управленцам» припомнят все «достижения» великой державы в космосе и спорте.

Фото: ТАСС

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)