Сборную России отстранили от участия в зимних олимпийских играх

Международный Олимпийский комитет допустит российских спортсменов на Олимпиаду-2018 только лишь под нейтральным флагом. Бывшего министра спорта Виталия Мутко пожизненно лишили права присутствовать на играх

Международный Олимпийский комитет признал вину России в поддержке на государственном уровне приема спортсменами допинга во время сочинской Олимпиады в 2014 году. За это сборная страны лишена права участвовать в предстоящих зимних олимпийских играх в Пхенчхане под своим флагом.

МОК разрешил российским спортсменам выступать лишь под нейтральным белым флагом с олимпийскими кольцами. На их форме будет располагаться надпись: «Олимпийский атлет из России». Исполнение российского гимна на церемониях также будет запрещено, вместо него будет звучать олимпийский.

Также при МОК будет создана специальная комиссия, которая будет заниматься отбором спортсменов из России, которые достойны выступить на Олимпиаде. Зеленый свет дадут только тем из них, кто не был заподозрен в приеме допинга. Также перед участием их обяжут пройти все требуемые МОК тесты.

Помимо этого, МОК запретил посещать предстоящие игры всем сотрудникам министерства спорта, руководителям российской сборной в Сочи, а также тренерам и докторам спортсменов, уличенных в приеме допинга. Бывший министр спорта Виталий Мутко и его бывший заместитель Юрий Нагорных не смогут присутствовать на Олимпиадах до конца жизни.

Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России, по итогам заседания лишился членства в МОК. Кроме того, Россию обязали выплатить 15 миллионов долларов. За счет данных средств будут покрыты расходы на антидопинговые расследования. Помимо всего прочего, деньги пойдут на поддержку Независимой организации допинг-тестирования (ITA).

До конца предстоящих зимних олимпийских игр членство России в МОК приостановлено. Его смогут вернуть только после окончания соревнований.

Фото: Sputnik

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)