Спикер южноуральского Заксобрания Владимир Мякуш лишился важной должности

Власти опять пытаются затушевать истинный смысл событий. Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Южного Урала и главный местный единоросс, лишился поста главы Федерации хоккея Челябинской области. Официально это событие подано как следование буквы закона: вроде как Мякуш вспомнил, что лица, занимающие должности на государственной и муниципальной службе, не имеют права принимать участие в управлении некоммерческими организациям. Но его коллеги-чиновники остались на своих постах в Федерации хоккея. «Пнули» только Мякуша.

Федерацию хоккея Челябинской области теперь возглавляет профессиональный хоккеист, первый игрок «Трактора», заслуженный мастер спорта Николай Макаров. На первый взгляд всё выглядит благообразно: Мякуш ушёл с поста, внезапно проникшись почтением к закону:

– Владимир Мякуш покинул пост в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, согласно которым лица, занимающие должности на государственной и муниципальной службе, не могут принимать участие в управлении некоммерческими организациями, – сообщает отдел информации и общественных связей хоккейного клуба «Трактор».

Почему раньше Мякуш не отдал пост профессиональному хоккеисту – информации, естественно, нет. Но ещё более примечательно, что остальные чиновники в исполкоме Федерации хоккея Челябинской области с места не сдвинулись:

  • вице-спикер Заксобрания Южного Урала Юрий Карликанов;
  • региональный министр спорта Леонид Одер;
  • председатель Городской думы Челябинска Станислав Мошаров;
  • руководитель городского спортуправления Евгений Иванов.

То есть Владимир Мякуш, получается, требования закона соблюдает, а его заместитель –нет. И Мошарову закон не писан, и Одеру, и Иванову. Интересный расклад!

Иронию ситуации отлично видят челябинцы, комментирующие в сети «пертурбации» в Федерации хоккея:

— Да, уж… Карликанов, Мякуш и Мошаров – те еще спортсмены. Мастера по просиживанию в уютных креслицах. Кем бы ни числиться, лишь бы не работать!

 — А Иванов Евгений? Про него вообще молчу!

На самом деле, конечно, дело не в законе, который внезапно открыл для себя спикер Заксобрания (в отличие от коллег, которым этот закон «до лампочки»). Похоже, Мякуша вежливо попросили на выход… да что там – просто-напросто выгнали из Федерации хоккея. Не исключено, что свою роль сыграл скандал с аварией, в которую попал председатель Заксобрания, любящий гонять с ветерком, игнорируя правила ПДД (что, кстати, наглядно показывает «уважение» Мякуша к закону).

Владимиру Мякушу пора готовиться к пенсии?

В целом же складывается впечатление, что спикера Заксобрания в последнее время преследуют неудачи. В политических кулуарах открыто говорят о его конфликте с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Впрочем, этот конфликт двусторонний: полгода осталось до президентских выборов, и с кем Дубровский будет их проводить в случае эскалации конфликта – непонятно. Мякуш всё-таки главный единоросс области.

Не исключено, что сгущающимися над Владимиром Мякушем тучами могут воспользоваться его недоброжелатели. Похоже, уже пользуются, судя по отстранению с поста главы хоккейной Федерации. Есть версия, что Мякуша «сливают».

Возможно, все эти «звоночки» свидетельствуют о том, что уход Владимира Мякуша на пенсию не за горами. Впрочем, за судьбу его вряд ли стоит беспокоиться: ему не придётся жить на 10-тысячную пенсию, как большинству пенсионеров. Во-первых, Мякушу за заслуги перед народом полагается депутатская пенсия. Во-вторых, за годы своего неустанного труда на благо Челябинской области спикер Заксобрания (не покидавший свой пост при трёх губернаторах!), помог своей семье обзавестись неплохим набором коммерческой недвижимости, включая АЗС.

Так что, наверное, на пенсии не пропадёт…

Фото: kommersant.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com