Власти не обеспечили доступность массового спорта в России. 250 млрд рублей потрачены зря

Основные денежные средства были израсходованы чиновниками на строительство спортивных объектов, однако большей части населения посещать их оказалось не по карману

Счетная палата РФ провела проверку выполнения программы по повышению доступности россиянам физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг в период с 2018 по 2020 год. Согласно отчету, обнародованному на сайте ведомства, Министерство спорта РФ не выполнило поставленные задачи в этом направлении, израсходовав при этом 249,9 миллиарда рублей.

Основные денежные средства были потрачены чиновниками на строительство спортивных объектов, однако большей части населения посещать их оказалось не по карману. Так, например, на занятия в бассейне без тренера не хватает денег у 56 процентов населения, с тренером – у 75 процентов. Посещать тренажерный зал не могут себе позволить 60 процентов граждан, с тренером – более 80 процентов. Кроме того, власти не обеспечили предоставление льгот на спортивно-оздоровительные услуги для граждан с низким уровнем доходов, говорится в отчете.

Аудиторы пришли к выводу о том, что россияне по-прежнему слишком много платят за занятия спортом, а сеть физкультурно-спортивных организаций развита недостаточно хорошо. Очень часто такие организации располагаются на слишком большом удалении от места проживания граждан.

В совокупности по стране по состоянию на начало 2020 года уровень обеспеченности россиян спортивными учреждениями находился на уровне в 55,7%, однако во многих регионах ситуация плачевна. К примеру, в Ингушетии обеспеченность составляет 16,6%, в Крыму – 32,5%, а в Московской области – 30,4%.

Таким образом, увеличение числа спортивных объектов по стране в целом не решает задачу повышения их доступности, говорится в отчете Счетной палаты.

Фото: РИА Новости

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий