Первые шаги президента США Дональда Трампа

«Это ваш день!»

Свершилось главное событие в мировой политике 2017 года – инаугурация Дональда Трампа на пост президента США. На церемонии политик подытожил свои предвыборные обещания в торжественной речи. Основная мысль выступления лидера заключалась в том, что с его приходом на этот пост в Америке начался совершенно другой период, когда вместо истеблишмента страной правит американский народ. «Их победы не были вашими победами, их триумфы не были вашими триумфами! Это закончится здесь и сейчас! Это ваш день! И эти Соединенные Штаты Америки — ваша страна! 20 января 2017 года станет днем, когда американский народ вновь станет во главе своей страны!», — торжественно провозгласил Трамп.

Президент подчеркнул: рабочие места будут возвращены американцам из-за рубежа, а криминалу и наркобизнесу придёт конец. Кроме того, политик высказался категорически против растрат на войны за границей. Президент считает, что усилия нужно прикладывать только к объединению «цивилизованного мира» против борьбы с радикальным исламизмом.

В тот же час на веб-сайте Белого Дома появилась программа администрации Трампа. В неё входит шесть пунктов: внешняя политика, энергетика, «возвращение рабочих мест и экономический рост», «сделать нашу армию снова сильной», поддержка правоохранительных органов и торговля, сделки в которой будут выгодны всем американцам.

Первые законы Трампа

В Капитолии Трамп подписал первые для себя законодательные акты: он выбрал кандидатов для своей администрации и отправил бумаги со своими предложениями для одобрения в сенате. Так, консервативный Майк Пенс может стать вице-президентом, владелец нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон – госсекретарём, а военный с 30-летним стажем Майкл Флинн – советником по нацбезопасности.

Кроме того, Трамп инициировал День патриотизма и ввёл закон, по которому министром обороны США может стать покинувший военную службу Джеймс Меттис.

В тот же день новый президент занялся реформой здравоохранения и также подписал указ, практически отменяющий программу Obamacare до её официального прекращения. Основная критика программы направлена на повышение страховых выплат американцами, команда Трампа уже готовит альтернативную систему медицинского страхования.

В Овальный кабинет – бюст Черчилля

Резкие изменения коснулись и интерьера в Овальном кабинете Белого дома: новый президент убрал статуэтку лидера за права темнокожих в Америке Мартина Лютера Кинга и установил бюст премьер-министра Великобритании прошлого века Уинстона Черчилля.

Известно, что Лютера Кинга принес в кабинет экс-президент Барак Обама в начале своего первого президентского срока, тогда он установил статуэтку на место бюста Черчилля, который остался после Буша-младшего.

Однако жест нового президента нельзя считать направленным против деятельности Мартина Лютера Кинга, ведь Трамп накануне встречался со страшим сыном борца за права темнокожих, их общение оказалось вполне дружелюбным. Тогда Мартин Лютер III охарактеризовал политика: «Жаждущий стать всеохватывающим».

Ближайшие планы: отмена законов Обамы и встреча с Путиным

Первыми шагами Дональда Трампа в новом амплуа станет работа с исполнением обещаний по внутренней политике, а также поиском компромисса с конгрессом. В первые 100 дней президент намерен отменить многие указы, реформы и законы, принятые Обамой, усиленное внимание Трамп уделит усложнению условий для незаконной миграции. Однако с внешней политикой президент тянуть тоже не собирается – в Кремле уверены: одним из важных мероприятий на международном уровне может стать встреча с президентом России Владимиром Путиным в ближайшие месяцы, об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Фото: newsbel.by

Версия для печати
Оставить комментарий