Победа «Красной машины». Главное золото Олимпиады. ФОТО

В командном зачёте на Зимней Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане сборная атлетов из России (которую лишили права называться российской сборной) заняла 13-е место. Но на фоне победы российских хоккеистов это далеко не почётное место это уже неважно. «Красная машина» добыла для страны главное золото Зимней олимпиады – хоккейное. Впервые за историю независимой Российской Федерации. Что это – возвращение советской хоккейной славы или инерция советского спорта? Хоккеисты молодцы, но есть опасения, что на победе «Красной машины» опять нагреют руки чиновники.

Эту победу вожделели, об этой победе молились. В социальных сетях постили фото, где перед плазмой с идущим матчем – иконы. Символичности добавляли санкции зловредного Запада, который даже запретил официально использовать название сборной – «Красная машина». Двойную символичность – преддверие президентских выборов. Тройную символичность – противник: Германия.

Накал страстей был такой, как будто шла битва с немцами за Москву, Ленинград и Сталинград, вместе взятые.

Итогом стало золото и всеобщее ликование, к которому присоединились даже самые критически настроенные оппозиционеры (ну, почти все).

Российский хоккеист Никита Гусев был признан лучшим нападающим олимпийского турнира.

Победа «Красной машины» над «фрицами» покрыла отнюдь не блестящее выступление сборной российских атлетов в целом.

Но за всеобщим ликованием невозможно не отметить несколько моментов, которые несколько снижают градус великодержавной радости. Во-первых, большинство спортивных экспертов склоняются к тому, что великого прорыва не было – «Красная машина» сыграла на инерции советских достижений. Спорт в России в упадке, и эта победа позволит спортивным чиновникам возлечь на золотые лавры, прихапав себе незаслуженные овации. Тех спортивные управленцы, которых давно надо гнать поганой метлой, теперь, благодаря хоккейному олимпийскому золоту, с полным основанием будут говорить: «Вот видите, мы же работаем!»

Успех «Красной машины» – настоящий подарок политтехнологам перед выборами. Это сразу куча плюсов к патриотизму ядерного электората и возможность привлечь чуток сомневающихся под очередным лозунгом «вставания с колен».

СМИ уже стараются. Типичный заголовок:

— Как тебе такая «красная машина», Илон Маск?

Логика изумительная. Теперь, надо думать, хоккейная победа покроет всё, вплоть до космических провалов России. И экономических. И социальных. Есть опасения, что теперь ещё долго на попытки привлечь внимание к проблемам страны мы будем получать один ответ:

— А зато мы немцев в хоккее победили.

Впрочем, сам факт победы всё это не отменяет. «Красная машина» – молодцы! Хорошо бы ещё чиновникам не «примазываться» к этой победе воздержаться от спекуляций.

Фото: expert.ru, prosports.kz, rsport.ria.ru, portamur.ru, kp.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com