У Клинтон оказалось на 173 500 голосов больше, чем у Трампа. Итоги выборов будут пересмотрены?

Эта новость заставила поволноваться россиян, «болевших» за эксцентричного милллиардера (а таковых немало, 38% против 9%, предпочитающих его соперницу). Получается, что итоги выборы будут пересмотрены, и президентом США станет всё-таки Хилари Клинтон? В истории США были случаи, когда пересчёт голосов серьёзно затягивал инаугурацию президента.

Но волноваться за Трампа не стоит: его не случайно уже поздравили Путин, Генсек ООН и главы различных государств. Признал поражение и штаб Клинтон. Повторяется ситуация сражения между Гором и Бушем-младшим, когда Гор опередил противника по голосам, но проиграл выборы.

Разгадка парадокса – в особенностях американской избирательной системы. Многие жители РФ, наблюдавшие за выборами в прямом эфире с недоумением наблюдали, как поздравляют Трампа, тогда как разрыв в голосах между ним и Клинтон увеличивается в пользу Хилари. Вот уже Клинтона набрала на 100 тыс. голосов больше, на 150 тыс., но всё равно говорят о победе Трампа… Наконец, точно подсчитали, что разрыв составил 173,5 тыс. голосов. То есть за Клинтон проголосовало 59 382 858, а за Трампа – 59 209 400 американцев. Но при этом выборщиков у Трампа больше!

Американская система выборов – двухступенчатая. Жители каждого штата избирают выборщиков, которые затем выбирают президента. Выборщики – это представители той политической силы, которая набрала больше всего голосов в этом штате. Как только количество выборщиков достигает у одного из кандидатов 270 человек, его можно поздравлять с победой. При этом в пользу другого кандидата может продолжать расти разрыв в числе голосов избирателей, но это уже не имеет значения.

Почему же иногда возникает такой разрыв? Дело в том, что количество выборщиков, полагающихся каждому штату, пропорционально числу населения лишь примерно. Поэтому у Клинтон, набравшей больше голосов избирателей, чем Трамп, оказалось только 218 выборщиков.

Так что пересмотра итогов выборов не будет – с точки зрения американцев, всё честно. Официально результаты голосования будут объявлены Коллегией выборщиков в декабре, но право Трампа на Белый Дом уже ни у кого не вызывает сомнения.

Фото: unian.net

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com