Убийство русского посла в Турции: Путин пообещал найти заказчиков

В прямом эфире, перед телекамерами, на открытии выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре, был застрелен 62-летний посол России Андрей Карлов. Посол получил смертельное ранение.

Убийца стрелял со словами «Аллах акбар» и «Это месть за Алеппо». Затем он был застрелен перестрелке с охраной.

По предварительным данным, убийца – 23-летний Мевлют Мерт Алтынташ, выпускник полицейского колледжа. Он проник на выставку и приблизился к послу, пользуясь полицейским удостоверением.

Справка «Русской Прессы»: Всего в отечественной истории было три (теперь уже четыре) убийства посла. В 1829 году в Тегеране был убит посол Александр Грибоедов (автор комедии «Горе от ума). В 1923 году в Италии стал жертвой теракта полпред СССР Вацлав Воровский. В 1927 году террорист Бориса Коверда застрелил на перроне вокзала советского посла в Варшаве Петра Войкова.

Какова будет реакция России?

Естественный вопрос, который обсуждается в политическом сообществе: что теперь произойдёт в отношениях между Россией и Турцией? Подчеркнём, что убийство произошло накануне переговоров между Россией, Турцией и Ираном, а ответственность за безопасность российского посла, согласно международным договорам, несла турецкая сторона.

Проблема очень серьёзная, но большинство политологов сходятся во мнении, что в данный момент инцидент «спишут» на «террористов-отщепенцев», потому что обеим странам невыгодно сейчас идти на конфликт.

Комментирует Эйнар Виген, доктор наук Института культурологии и восточных языков при Университете Осло:

— Не думаю, что Россия или Турция позволят тому, что произошло в Анкаре, совершенному, вероятнее всего, каким-то отщепенцем из полиции, разрушить отношения, улучшившиеся в последние полгода.

Якуб М. Годзимирский, старший научный сотрудник Отдела России и Евразии Норвежского института внешней политики:

— Я воспринимаю происшедшее в Анкаре как трагическое событие, но я не думаю, что оно как-то серьезно скажется на отношениях. Я думаю, российские власти выразят свое недовольство и подвергнут турецкие власти критике за несоблюдение мер безопасности, но со временем это станут рассматривать как несчастный случай.

Российские власти уже отреагировали на произошедшее. Похоже, охлаждения между Россией и Турцией не будет. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выступил с официальным заявлением:

— Это выгодно тем, кто хочет вбить клин между Россией и Турцией, помешать нормализации отношений России и Турции, причем как в двустороннем плане, так и в нормализации тех отношений, которые позволяют активизировать и объединить усилия на пути сирийского политического урегулирования.

Президент России Владимир Путин высказался лаконично:

— Мы найдем того, кто направлял руку убийцы.

Фото: Вести.Ru, Korrespondent.net, Lenta.ru, inosmi.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com