Жёсткая цензура в Казахстане. Хотите оставить комментарий в соцсетях? Подпишите договор

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки, которые вводят запрет на анонимное комментирование постов на сайтах СМИ. Президента не смутили очевидные противоречия формулировок с Конституцией страны.

Новые поправки в закон «Об информатизации» предписывают СМИ заключать с жителями, которые хотят комментировать их посты, специальный договор. Оставлять комментарии можно будет под ником, но при заключении договора нужно будет указывать реальные данные. При этом СМИ должны будут хранить персональную информацию комментаторов три месяца после расторжения договора о комментировании.

Ещё одна поправка к закону — каждый журналист обязан брать разрешение на публикацию врачебной, личной, банковской и семейной тайны. Что такое «семейная» тайна, казахские законы не объясняют. Журналисты уверены, что это уничтожит жанр «расследование» в Казахстане.

Отныне в законодательство вводится слово «пропаганда». Ей называют распространения в СМИ информации (факты, взгляды, мнения), которая сформирует положительное представление о том, что законом запрещено; которая будет побуждать к нарушению закона или бездействию.

В Казахстане запрещена цензура и законодательно разрешена свобода слова. Новые поправки, очевидно, противоречат главному закону страны: например, как будут наказываться и выявляться случаи «пропаганды», если цензурирование запрещено. 

Если журналист нашёл компромат на ворующего чиновника, ему придётся уведомить его и попросить опубликовать материал. Журналист дело хорошее сделал, но закон нарушил.

В этих неувязках Казахстан становится всё сильнее похож на Россию.

Фото: socialenterprise.us/

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий