35 лет тюрьмы за пост в Фейсбуке

В мировой юридической практике впервые выдали 35 лет тюремного срока человеку за активность в социальных сетях. Блогер из Таиланда угодил за решётку за посты в Фейсбуке, критикующие высших лиц страны. Так что российскому правосудию, наказывающему за репосты, ещё есть к чему стремиться.

Ориентир для законодателей и судей, считающих необходимым строго карать за вольнодумство в социальных сетях, задан Таиландом. Там для блогера, осмелившегося в Фейсбуке критиковать королевскую семью, обвинение потребовало 70 лет тюрьмы. Но военный суд Бангкока милосердно уменьшил срок вдвое.

Мужчина нарушил ст. 112 Уголовного кодекса Таиланда тем, что размещал в Фейсбуке фотографии и ролики с участием семьи монарха. Содержание постов оскорбило высшие лица страны, а в Таиланде критиковать короля и его семейство запрещено законом.

Адвокат осужденного не  считает нужным обжаловать приговор, так как это бесполезно.

В России критиковать короля Таиланда можно. А вот называть «гадиной» премьер-министра, как это сделал в своём демотиваторе член ПАРНАСа Дмитрий Семёнов из Чебоксар, не рекомендуется. На 35 лет Семёнова не посадили, но на 150 тысяч рублей оштрафовали.

Пока информации о том, собираются ли российские законодатели перенимать передовой опыт Таиланда, не имеется. За посты в соцсетях, которые суд сочтёт экстремистскими, дадут всего лишь два года.

Фото: Собака.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com