6 млн за беспредел главы 4-го СУ Следственного комитета Руслана Ибиева заплатят налогоплательщики. Продолжение дела автоугонщиков

Челябинский полицейский Денис Кольцов, которого два года прессовали в СИЗО «оборотни в погонах» по оговору автоугонщика Алексея Малова, добился от суда компенсации в размере 5,9 млн рублей. Эти деньги выплатит Минфин из государственной казны. А ведь, по справедливости, платить должны преступники – и клеветник Малов, и «сшившие» дело глава 4-го СУ СКР Руслан Ибиев и следователь этого управления Бедерин, а также крышевавший банду автоугонщиков экс-сотрудник УФСБ по Челябинской области Олег Натальченко. Но все они остались безнаказанными и живут припеваючи.

Напомним, что челябинское дело «угонщиков и оперов» стало символом беспредела и коррупции, наглядно продемонстрировавшее засилье «оборотней в погонах» в силовых ведомствах Южного Урала и их теснейшую связь с криминальным миром. Банда автоугонщиков на протяжении нескольких лет терроризировала регион, оставаясь неуловимой. Почему так происходило – «Русская Пресса» детально описала в статье о карьере старшего оперуполномоченного Управления ФСБ по Челябинской области, подполковника Олега Натальченко, «крышевавшего» банду и помогавшего ей перегонять угнанные машины в Казахстан, пользуясь на границе служебным удостоверением. Именно Натальченко, кстати, вызволил из горотдела полиции №6 задержанного главу банды угонщиков Романа Килиевича, лично приехав за ним и надавив на дежурных, пользуясь чекистским авторитетом.

У автоугонщиков была дорогая техника для взлома (стоимостью дороже элитного автомобиля). Были наводки. Был «чёрный адвокат», хорошо известный в криминальных кругах и даже сам попавший под суд за коррупцию, но отделавшийся штрафом, – Олег Зайцев (именно он рекомендовал задержанному угонщику Алексею Малову обвинить оперов в якобы применяемых к нему пытках).

С криминальным миром Челябинска автоугонщики не ссорились. Однажды они, правда, как рассказывают в Челябинске, случайно угнали автомобиль одного из лидеров преступной группировки Калининская семья – депутата Гордумы Челябинска Виталия Павловича Рыльских. Но сразу «реабилитировались»: на следующий же день вернули машину, отдраив до блеска и пригнав под окна Палычу. И ключи преподнесли с поклоном.

И всё-таки нашлись в полиции честные опера, которые вышли на след неуловимых автоугонщиков. Это были капитан Денис Кольцов и капитан Михаил Бугуев, а также руководители оперативников – начальник отделения Управления уголовного розыска (УУР) подполковник Сергей Бородулин и заместитель отдела по имущественным преступлениям УУР подполковник Алексей Кондрашенков.

Итак, Алексей Малов, член банды автоугонщиков, был задержан. Но дело приняло совершенно непредсказуемый оборот.

Благодаря «оборотням в погонах» уголовное дело по ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий – было возбуждено именно против честных полицейских: Кольцова, Бугуева, Бородулина, Кондрашенкова.

Денис Кольцов и Михаил Бугуев на два года попали в СИЗО. Кондрашенков и Бородулин провели это время в бегах. Прессовали даже владельца БМВ Х-5, которую пытался угнать Малов, – на Алексея Добрынина давили следователи, поскольку он направил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину письмо в защиту честных оперов.

Кто же вёл следствие? Дело «шил» следователь 4-го следственного управления СК РФ Игорь Бедерин под чутким руководством своего начальника – руководителя 4-го СУ СКР Руслана Ибиева (ныне он генерал-лейтенант юстиции).

Выходец из Дагестана Руслан Ибиев – личность, хорошо известная на Урале заказными делами. Он, в частности, «шил» дела экс-сенатору Константину Цыбко и экс-вице-губернатору Челябинской области Николаю Сандакову. Ну а следователь Бедерин – верный подчинённый, выполняющий все указания Ибиева.

Это дело сразу было оценено общественностью как заказное. Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг дважды приходил на приём к заместителю Генерального прокурора РФ, чтобы обратить внимание на творящийся на Урале беспредел.

«Дело оперов» было на личном контроле министра МВД генерала Владимира Колокольцева. Он лично звонил тогдашнему главе ГУ МВД Челябинска Владимиру Скалунову, выясняя вопрос, почему тот не защищает своих парней? Ну а Скалунов находился в приятельских отношениях с начальником УФСБ по Челябинской области – им тогда был печально известный генерал Игорь Ахримеев, о «подвигах» которого подробно писала «Русская Пресса». Естественно, что Ахримеев никак не воздействовал на Натальченко и не остановил беспредел, хотя мог бы сделать это одним своим словом. Кстати, через некоторое время Ахримеев «сбил с места» и Скалунова, хотя тот считал его своим другом.

Но справедливость восторжествовала – частично. Дело оперов развалилось в суде, причём гособвинение отказалось от претензий – настолько вопиющими были домыслы следствия. Угонщик-клеветник Малов оказался за решёткой.

А теперь, наконец-то, один из оклеветанных оперов, Денис Кольцов, добился от суда права на получение компенсации за два года, проведённых в СИЗО.

Нет спору, Кольцов должен получить эти деньги – они лишь частично компенсируют потерянное здоровье и два года, вычеркнутых из жизни. Но эти деньги заплатит государство, а не виновники беспредела. Виновники же продолжают делать карьеру: Натальченко, хотя его и попёрли из органов, пристроился на выгодное место в Амурской области в компании, связанной с гигантом «СИБУР Холдинг», который принадлежит соратникам Путина – теперь бывший чекист разрабатывает недра; Бедерин и Ибиев продолжают обстряпывать заказные дела.

По сути, «оборотни в погонах» опять умудрились совершить банальное «швырево» – на этот раз «кинули» налогоплательщиков. И продолжают чувствовать свою полную безнаказанность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)