Африканское правосудие: экс-сенатор Константин Цыбко получил 9 лет колонии строгого режима

Сегодня в Озёрский городской суд, как коршуны, слетелись журналисты федеральных каналов – в ожидании громкого обвинительного приговора экс-сенатору Константину Цыбко, который нужно с пафосом подать на всю Россию. И суд не разочаровал их ожидания. Суд упорно проигнорировал и «склеротическую забывчивость» свидетелей обвинения, и противоречия в материалах следствия, и предоставленные защитой факты, включая справки и данные геолокации. Иначе и быть не могло: оправдательный приговор означал бы удар по силовой системе.

Оглашение приговора бывшему члену Совета Федерации от Челябинской области Константину Цыбко состоялось. Он признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ, то есть в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере. Суд счёл, что вина Цыбко в получении 21 млн рублей доказана (из инкриминируемых 27,5 млн).

Обвинение требовало для экс-сенатора 14 лет колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа, судья дал 9 лет и 70 млн. Кроме того, экс-сенатору запрещено занимать государственные должности в течение трёх лет после отбытия наказания. Константин Цыбко взят под стражу в зале суда.

Экс-сенатор был признан виновным в получении взятки несмотря на то, что обвинению не удалось предоставить никаких убедительных доказательств его вины. «Русская Пресса» уже подробно писала о множестве неувязок в материалах дела и «склерозе» путающихся в показаниях экс-сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова и его заместителя Валентина Гунина. Примечательно, что при оглашении приговора судья отметил, что свидетели несколько раз меняли показания. Но это не помешало вынести жёсткий приговор.

Оборотни в погонах победили

Итог показателен для всей страны: правосудие в России мало чем отличается от африканского. Константин Цыбко, выступая на суде с последним словом, заявил о пренебрежении основными статьями Конституции в ходе следствия со стороны ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры.

Конечно, было бы наивно думать, что решение о приговоре было принято судьёй Озёрского городского суда. Такие решения получают одобрение на куда более высоком уровне. В данном случае оправдательный приговор повлёк бы за собой грандиозный скандал в отношении следователей, прокуратуры и сотрудников ФСБ – ведь если дело сфабриковано, за него пришлось бы ответить «фабрикантам». Это бы нокаутировало систему. Система не могла позволить себе пропустить такой удар.

О том, что приговор будет обвинительным, стало ясно уже до заседания, по количеству журналистов федеральных телеканалов и изданий. Если бы Константин Цыбко был признан невиновным, то такой скандал, наносящий удар по репутации силовой системы, на федеральном уровне постарались бы замолчать. А вот обвинительный приговор, наоборот, выгодно подать максимально громко, облив жертву грязью. Теперь мы будем в ближайшие дни наблюдать за шквалом статей, порочащих Константина Цыбко. Это ещё одна часть показательного спектакля под названием африканское правосудие в России».

Фото: interfax.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com