Антиколлекторы в России «сдулись»

Борцы со взыскателями долгов заявляют о кризисе жанра.

Начало 2017 года ознаменовалось двойным сокращением количества агентств, предлагающих услуги борьбы с коллекторами. Кризис налицо: сегодня лишь 0,5% от числа заемщиков обращаются к антиколлекторам за помощью. По мнению экспертов, такой кризис жанра свидетельствует о скорой смерти борцов со взыскателями долгов. Наиболее честные компании становятся консалтинговыми, а те, кто промышлял откровенным мошенничеством, ищут новые способы, чтобы выманить деньги с заемщика.

Справка «Русской Прессы»: Массовое появление антиколлекторских агентств отмечалось в России в 2014-2015 годах. В это время просроченная задолженность в целом по стране выросла на 50%, обострилась ситуация со взысканиями. Черные коллекторы – это откровенные бандиты, действующие на основе силовых методов и угроз. В связи с разгулом черных коллекторов и появились антиколлекторы. Честные антиколлекторы – это компании, которые предлагают услуги юридического сопровождения (составление жалоб, обращений в суд, ведение переговоров с организациями-кредиторами). Антиколлекторы-мошенники – те, кто обещает полное избавление от долгов. Однако на деле они лишь затягивают сроки, предоставляют вместо пакета документов пачку макулатуры или специализируются на так называемом «выкупе долговых обязательств».

По мнению экспертов, с принятием в законодательстве поправок относительно деятельности черных коллекторов, актуальность проблемы практически свелась к нулю. Поэтому антиколлекторы уже в ближайшее время закроют около 95% своих компаний или перейдут в статус консалтинговых фирм.

— 70% моих нынешних клиентов — женщины среднего и пожилого возраста, — комментирует антиколлектор Максим Головацкий. — Объясняется это, с одной стороны, тем, что женщины более эмоциональны и чаще, чем мужчины, совершают необдуманные поступки, загоняя себя в долговую яму. А с другой стороны, женщины, особенно пожилые и одинокие, сталкиваясь с угрозами со стороны коллекторов, ищут защиты.

Эксперты уверены, что сейчас к антиколлекторам идут лишь заемщики с низкой финансовой грамотностью, у которых несколько кредитов и уже имеется просроченная задолженность. Такой практики нет в других странах. Например, в США развит институт кредитных советников, которые оказывают должникам юридическую помощь и подбирают план погашения задолженности перед банком.

Фото: www.bankist.ru

Отслеживайте через Твитте

 

Версия для печати
Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com