Безнаказанность: депутаты Госдумы спасли южноуральского чиновника, разворовавшего район

Бывший глава Каслинского района Челябинской области Александр Грачев, обвиняемый в превышении должностных полномочий, амнистирован. Прокуратура надеялась посадить Грачева на 5 лет, но – спасибо Госдуме, подвалила амнистия!

Следствие задокументировало в его деле три эпизода ч. 2 ст. 286 УК РФ. Он признан виновным, изначально обвинение просило для него 5 лет лишения свободы, но он освобожден от срока отбывания наказания по амнистии вследствие постановления Госдумы «Об объявлении амнистии».

Вина Александра Грачева, по версии следствия заключается в том, что будучи еще заместителем главы Каслинского района Челябинской области, выделил своим знакомым два  земельных участка. Но участки уже были чьей-то собственностью, разразился скандал.

Но опыт, полученный в 2013 году, не послужил ему уроком. Став главой Каслинского района, Грачев опять забыл заглянуть в правоопределяющие документы. Объект культурного наследия Челябинской области «Дом купца Хозяинова» из трех зданий чиновник передал на торги. Хотя он есть в реестре до сих пор.

Главу предупреждали о том, что его действия незаконны и наверняка будут оспариваться надзорными инстанциями, но несмотря на предупреждения, он почему-то решил еще раз рискнуть должностью, и превысить полномочия в передаче исторического наследия.

Предприниматель, выигравший конкурс, снес часть исторических зданий и построил там комплекс для похоронных услуг.  То есть похоронил историческое наследие в прямом и переносном смысле.

Суд признал: передача исторического здания предпринимателю была незаконной. Во сколько оценивается ущерб от передачи и уничтожения объекта культурного наследия Челябинской области, ни следствие, ни суд сейчас не уточняют.

Вроде бы ущерба бюджету не установлено. Хотя сразу после предъявления Грачеву обвинения, в январе-феврале  2017 года, ущерб оценивался в 5 млн рублей. Но, похоже, по дороге к правосудию этот ущерб существенно усох.

Вообще Каслинскому району тотально и катастрофически не везет с руководителями. Они постоянно попадаются на каких-то аферах, им предъявляют обвинения. Там систематически  что-то воруют. То чиновники администрации оплатят фактически не выполненные услуги по модернизации фильтровальной станции, и из программа «Чистая вода» исчезают 2 млн рублей, то спонсируют строительство детсада, сделанное абы как. И вряд ли амнистия, оставившая Грачева, по сути, безнаказанным, поможет искоренить этот беспредел.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий