Челябинский Миндортранс опять проиграл суд

В очередной раз апелляционный Арбитражный суд признал незаконным аукцион Министерства дорожного строительства и транспорта Челябинской области. Напомним, что это министерство 95% бюджетных средств отдаёт частной компании АО «Южуралмост», а начальник Управления ФСБ по Челябинской области генерал Юрий Никитин считает утверждение о незаконности действий Миндора личным мнением «Русской Прессы». А вот суды раз за разом подтверждают: это не только наше «личное мнение».

В этот раз дело касалось аукциона на выполнение работ по устройству наружного освещения на автомобильных дорогах общего пользования в Аргаяшском, Еткульском, Сосновском и Саткинском муниципальных районах, Копейском и Южноуральском городских округах. Как установила антимонопольная служба, на аукционе чиновники Министерства дорожного строительства и транспорта Челябинской области незаконно отклонили двух участников – ООО «Абсолютные системы» и ООО «ОблДорСтрой». А контракт на 49,7 млн рублей достался АО «Южуралмост», который после отклонения конкурентов стало единственным участником аукциона.

Челябинское УФАС предписало аукционной комиссии отменить протокол подведения итогов, но Миндортранс его не выполнил. Арбитражный суд Челябинской области поддержал УФАС, но чиновники решили затянуть судебную тяжбу и подали апелляцию. Но и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал действия министерства нарушающими закон.

Члены аукционной комиссии получили штрафы – по 30 000 рублей на каждого. Но, как показывает практика, такие штрафы не оказывают никакого воздействия на чиновников Министерства дорожного строительства и транспорта Челябинской области. Они их платят регулярно… и продолжают нарушать закон.

Тут уже пора вмешаться силовикам, ведь передача 95% бюджетных дорожных средств одной частной компании, да ещё и из года в год – это уже не просто нарушение антимонопольных принципов, а нечто большее, попахивающее коррупционным распилом бюджета при покровительстве верхушки областных властей. К сожалению, начальник Управления ФСБ по Челябинской области генерал Юрий Никитин полагает, что расследование, наглядно свидетельствующее о передаче 95% дорожных средств «Южуралмосту» (с чётким подсчётом цифр), являются всего лишь личным мнением «Русской Прессы». Но выводы Арбитражного суда и апелляционной инстанции демонстрируют, что налицо всё-таки упорное и циничное нарушение закона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий