Челябинский суд дал добро на клевету и беспредел. И даже назначил цену

Суд по иску депутата Госдумы Валерия Гартунга официально признал журналиста проправительственной газеты «Возрождение Урала» Павла Большакова клеветником. Но при этом судья судебного участка №7 Центрального района г. Челябинска Юлия Меркулова назначила Большакову такое смехотворное наказание, что оно определённо стимулирует других лжецов и их покровителей спокойно применять грязные методы политической борьбы. Если ты готов заплатить 5 000 рублей – можешь клеветать в своё удовольствие!

Напомним, что уголовное дело, фигурантом которого стал журналист Павел Большаков, связано с клеветнической публикацией в предвыборном спецвыпуске газеты «Возрождение Урала». Статья грязно оболгала депутата Госдумы Валерия Гартунга – Большаков измыслил бредовое обвинение в том, что Гартунг якобы помогал чеченским боевикам. Этот спецвыпуск был опубликован тиражом, в сто раз превосходящим обычный. Предположительным интересантом гнусной лжи является депутат-единоросс Госдумы Анатолий Литовченко – политический конкурент Гартунга по Коркинскому округу.

Большаков и Литовченко всеми силами пытались затянуть процесс – видимо, чтобы дотянуть до истечения срока давности. Большаков отсиживался в санатории, имитируя болезненное состояние, но при этом бодро появлялся в Заксобрании и других общественных местах Челябинска. Литовченко, выступающий в качестве свидетеля, ссылался на неимоверно важные дела. В итоге заседания суда переносились 14 раз.

Наконец, суду пришлось всё-таки признать, что бред о чеченских боевиках, опубликованный в «Возрождении Урала», является клеветой. И это очевидная победа Валерия Гартунга.

К сожалению, победа только морального свойства. Материальная компенсация, «выписанная» судьёй Юлией Меркуловой, смехотворна: 5 000 рублей.

Естественно, что такое наказание никого не устрашит. И любой мерзавец, готовый вытянуть из бумажника пятитысячную купюру, теперь спокойно будет ориентироваться на мнение суда – пиши что хочешь! Любые информационные помои – по цене ужина в ресторане средней руки!

А ведь в юридическом вузе судье Меркуловой наверняка говорили, что цели наказания, назначаемого судом, – это профилактика преступлений, предотвращение аналогичных противоправных деяний и воспитание граждан в духе уважения к закону. А вовсе не стимулирование преступников на дальнейший беспредел символическими «откупами». Неужели судья Меркулова спала на лекциях?

Фото: KP.md, МК-Урал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий