Дело Улюкаева станет образцом российского «кривосудия»

Приближается момент вынесения приговора экс-министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, которого обвиняют в вымогательстве у главы «Роснефти» Игоря Сечина двух миллионов долларов. И вероятные сценарии не внушают веры в отечественное правосудие. Показания Игоря Сечина, по мнению юристов, не могут быть учтены, этот чрезмерно занятый человек так и не нашёл времени появиться в суде. Как же будет выноситься приговор и каковы перспективы Улюкаева оказаться за решёткой?

Адвокат Алексея Улюкаева Дареджан Квеидзе выступила с заявлением о том, что показания главы «Роснефти» Игоря Сечина, данные во время следствия, не могут использоваться судом при вынесении приговора. Дело в том, что господин Сечин так занят своими важными делами, что в течение своего процесса так и не удосужился заглянуть в суд для дачи показаний.

28 ноября суд четырежды вызывал главу «Роснефти», а в пятый раз — отказался. Хотя показания Игоря Сечина являются ключевыми: только он, судя по имеющимся материалам, мог слышать, как экс-министр требует $2 млн. за содействие в покупке акций «Башнефти». Но эти показания от лица Сечина в суде так и не прозвучали.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства не проводилось исследования письменных показаний Сечина. А ведь, согласно законодательству, суд при вынесении приговора имеет право ссылаться лишь на те доказательства и материалы дела, представленные сторонами, которые были исследованы в ходе судебного следствия.

Складывается впечатление, что Игорь Сечин не является на заседание потому, что и так знает результаты судебного процесса. Но если Улюкаев будет осуждён на основании имеющихся материалов, это будет просто вопиющим нарушением принципов законности. По сути, сейчас суду известно только то, что Улюкаев теоретически мог вымогать деньги. Доказательств этому не представлено.

Невольно возникают ассоциации с делом экс-сенатора Константина Цыбко, осуждённого на 9 лет колонии строгого режима при отсутствии доказательств вины (все аргументы обвинения были успешно разбиты защитой). Похоже, подобное «кривосудие» уже становится нормальной практикой в российских судах.

Впрочем, эксперты из судебной среды высказывают предположение, что в деле Улюкаева удалось найти лазейку, которая удовлетворит обе стороны. Телеграм-канал Just the Judge, который ведёт работник судебной системы, высказал версию о том, что в данном случае лица, решающие судьбу Алексея Улюкаева, могут воспользоваться прецедентом Ильи Дадина – оппозиционера, который вышел на свободу по решению Верховного Суда, признавшего приговор незаконным. Не исключено, что в приговор будет намеренно заложена ошибка, которая позволит Верховному Суду признать его незаконным.

В итоге и овцы будут целы, и волки сыты: формально приговор будет вынесен, дело получит логическое завершение, но через некоторое время Верховный Суд «восстановит справедливость». Но, как ни крути, к «правосудию» такой поворот событий тоже не будет иметь ни малейшего отношения.

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий