Депутат-коммунист Рашкин вернул себе через ЕСПЧ часть денег, которые у него отсудил спикер Госдумы Володин

Парламентарию будет выплачено 7800 евро из российского бюджета, поскольку было нарушено его право на свободу слова

Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе депутата Государственной Думы от КПРФ Валерия Рашкина на решение российского суда десятилетней давности о взыскании с него миллиона рублей в пользу спикера нижней палаты Вячеслава Володина. Теперь парламентарию-коммунисту должны выплатить 7800 евро из российского бюджета.

Международная судебная инстанция признала работу российских судов по рассмотрению иска Володина к Рашкину в 2010 году некачественной. Напомним, за критику в адрес тогдашнего вице-спикера ответчика обязали выплатить ему 1 миллион рублей в качестве компенсации.

Поводом для иска Володина стало заявление Рашкина, сделанное на одном из протестных митингов. Коммунист выразил мнение, что нынешний спикер Государственной Думы вместе с другими представителями власти виновен «в преступлениях перед народом и русской нацией». За такое обвинение Володин потребовал 5 миллионов рублей в качестве компенсации, однако конечная судебная инстанция – Саратовский областной суд – снизил сумму иска до миллиона рублей.

Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что решения российских судов ущемили право ответчика на свободу слова. Также в вердикте сказано, что судьи приняли в расчет политические роли обоих участников процесса – представителя правящей партии и оппозиционера.

Сам Рашкин в своей жалобе утверждал, что не обвинял именно Володина в каком-либо конкретном преступлении, а возлагал ответственность за антинародные деяния на всех представителей власти в целом.

Фото: politklubok.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com