ФСБ не согласилась с поправками к законопроекту о шпионской технике

Напомним, исправить пробелы в законодательстве было решено после нашумевшего уголовного дела в отношении фермера, который приобрел GPS-трекер для своего теленка

Специалисты Федеральной службы безопасности не рекомендовали к принятию ни одну из поправок к так называемому закону о шпионской технике. Они были предложены компаниями, занимающимися разработкой софта и производством электроники.

Речь идет об уточнении определения «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (СТС). Из-за расплывчатости данной формировки статья уголовного кодекса, наказывающая за приобретение и распространения данных устройств, в настоящий момент применяется довольно произвольно.

Ярким примером стало нашумевшее уголовное дело в отношении курганского фермера Евгения Васильева, заказавшего в Китае GPS-трекер для того, чтобы следить за своим теленком. Данный инцидент дошел до прямой линии президента Владимира Путина, после чего производство в отношении мужчины прекратили.

После данного случая законодательство, регулирующее оборот специальных технических устройств для слежения, решено было доработать с привлечением участников рынка.

Однако, в спецслужбе посчитали, что предложенные ими варианты формулировок СТС являются слишком узкими. В ведомстве считают, что к шпионским средствам следует относить различного вида приборы, комплексы, инструменты, а также компьютерный софт, которым целенаправленно приданы качества и свойства, обеспечивающие возможность скрытного получения данных либо доступа к ним.

Участники рынка отвергают предлагаемый ФСБ вариант. Они считают, что предложенное определение не сузит, а наоборот расширит сферу уголовной ответственности и может нести опасность для них. Дело в том, что очень часто компании, выпускающие электронику и софт, занимаются сбором информации с целью оказания технической поддержки пользователям, а также внедряют в программы специальные механизмы для защиты от взлома для защиты своих прав на интеллектуальную собственность. При принятии проекта поправок в варианте, предложенном ведомством, данные действия могут также попадать под статью.

Фото: Прогулки по Москве

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий