Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов

Такой размер удовлетворенных исковых требований является крупнейшем в истории международного арбитража

Еще шесть лет назад международный арбитраж в Гааге (третейский суд) признал, что в начале «нулевых» годов российские власти совершили полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров с той целью, чтобы добиться банкротства нефтяной компании и прибрать к рукам ее активы, а также убрать руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского с политической арены.

Тогда арбитраж решил, что Россия должна была выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов в качестве компенсации. России удалось оспорить данное решение, и в 2016 году окружной суд Гааги отменил постановление сославшись на то, что у третейского суда отсутствовали полномочия для принятия решения о выплате компенсации. Теперь же решение окружного суда было отменено. Таким образом, Россия теперь обязана выплатить компенсацию в вышеуказанном размере

В Министерстве юстиции РФ уже заявили, что намерены оспаривать вердикт в Верховном суде Нидерландов. В ведомстве отметили, что суд предпочел не учитывать тот факт, что бывшие акционеры ЮКОСа являются недобросовестными инвесторами.

Как подчеркнули в министерстве, лица, о которых идет речь, заполучили активы ЮКОСа незаконным путем. В ходе управления нефтяной компанией ими допускалось масштабное уклонение от уплаты налогов. Также, якобы, они нелегально выводили активы за границу, занимались отмыванием средств и прочими незаконными операциями.

Средства массовой информации уже подсчитали, что компенсация в размере 50 миллиардов долларов является крупнейшей в истории международного арбитража. В Кремле пока не комментируют данное решение.

Фото: tass.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий