Гастарбайтеры продолжат ездить без российских прав

Водители, не имеющие российских водительских удостоверений и демонстрирующие сотрудникам ГИБДД с иностранные права, получили еще одну отсрочку. До начала лета депутаты Госдумы примут закон, откладывающий на один год запрет работать в России по зарубежным водительским удостоверениям.

Официальная причина, по которой откладывается введение законодательного запрета – нехватка водителей с российскими правами.

— Такой законопроект уже внесен депутатами Государственной думы, — подчеркивает председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев. — И мы вот-вот будем его рассматривать, если не в апреле, то в мае. Нам надо до 1 июня 2017 года его принять.

Судя по планам народных избранников, в стране создалась беспрецедентная ситуация: при высоком уровне безработицы место за рулем получают граждане с иностранными правами. Транспортным компаниям выгоднее работать с этим контингентом, так как в этом случае зарплату можно существенно варьировать, да и прав у иностранцев значительно меньше, чем у россиян.

По крайней мере, эксперты уверены, что планирующегося переноса добились транспортные компании, которые воспользовались «нехваткой персонала» и вынудили законодателей пойти на такой шаг. Разрешение работать по иностранным удостоверениям продлевали уже дважды, однако большинство мигрантов так и не поменяли свои права на российские.

— Мы даже сами приезжали в крупные транспортные компании и предлагали у нас поучиться, — рассказывает председатель Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов. — Водители говорили, что это не нужно — им надо работать и кормить семьи у себя на родине, и времени на учебу у них нет. Транспортные компании оттянули срок уже в третий раз. И за следующий год никто не будет заниматься заменой национальных удостоверений. По сути, это сидячая забастовка. Нам гастарбайтеры показали, что они имеют достаточно влияния, чтобы переносить вступление в силу таких решений.

Справка «Русской Прессы»: Поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях, запрещающие брать на работу водителей с иностранными правами, были приняты еще в 2013 году. Они не касаются иностранцев, которые ездят на машине по личным нуждам, — для этого российское удостоверение им не требуется. Однако работать, согласно поправкам, иностранные граждане могут, только если заменят свои удостоверения на российские. За допуск к работе водителей-иностранцев без российских удостоверений для работодателей предусмотрен штраф в 50 тысяч рублей. Однако вступление поправок в силу уже дважды откладывали «из опасений транспортных перебоев». По некоторым оценкам, в ряде транспортных компаниях до 30 процентов и более водителей — иностранные граждане. При этом данных о том, сколько из них поменяли удостоверения, ни у кого нет.

Фото: izvestia.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com