Генерал Следственного комитета Денис Чернятьев 7 месяцев покрывает коррупцию. ДОКУМЕНТЫ

3 декабря 2018 года «Русская Пресса» опубликовала расследование об афере на 131 млн рублей, в результате которой кусок муниципальной земли в Челябинске сначала перешёл в частные руки, а затем был обменян на три других участка. Непосредственные участники этой махинации – экс-глава Челябинска Евгений Тефтелев, экс-врио главы города Владимир Елистратов и пока ещё действующий руководитель комитета по имуществу и земельным отношениям (КУИЗО) Сергей Чигинцев. Наше расследование было построено на фактах и документах. Прокуратура области обнаружила в действиях чиновников признаки преступлений и направила дело в Следственный комитет. Там оно, под бдительным наблюдением генерал-лейтенанта юстиции Дениса Чернятьева, руководящего следственным управлением Следственного комитета РФ по Челябинской области, и зависло.

Подробности аферы изложены «Русской Прессой» в статье «Руководители Челябинска Тефтелев и Елистратов отдали более $2 млн за границу по коррупционной схеме. ДОКУМЕНТЫ». Статья была опубликована, как уже говорилось, 3 декабря 2018 года. А через два с половиной месяца после публикации, не видя действий со стороны правоохранителей, мы решили уточнить, как продвигается дело. 15 февраля 2019 года в прокуратуру Челябинской области был подан редакционный запрос со следующими вопросами:

  1. Проведена ли прокуратурой Челябинской области проверка фактов, опубликованных в статье?
  2. Какие результаты она принесла?

Ответ был получен 22 февраля 2019 года, подписанный начальником отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы, старшим советником юстиции А. Е. Потапченко. Он сообщал, что материалы направлены в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании.

3 марта 2019 года мы направили редакционный запрос уже в адрес руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области, генерал-лейтенанта юстиции Дениса Чернятьева. В запросе был один-единственный вопрос:

Возбуждено ли уголовное дело на основании постановления и материалов проверки, полученных из прокуратуры Челябинской области?

С ответом в Следственном комитете не торопились. Наконец, 12 марта 2019 года (то есть с нарушением 7-дневного срок ответа на редакционный запрос) нам ответил старший помощник руководителя следственного управления, полковник юстиции Владимир Шишков (забегая вперёд, скажем, что после череды ответов он получил у нас в редакции прозвище «главного по отпискам»).

По словам Шишкова, дело находилось на доследственной проверке и было передано Главному контрольному управлению Челябинской области. Напомним, что к тому времени прошло уже более трёх месяцев с момента публикации.

После прочтения ответа Шишкова у нас возникло несколько вопросов. Совершенно непонятно, почему следователь делегировал проведение проверки Главному контрольному управлению региона, которое подчиняется непосредственно губернатору и не является следственным органом? (Учитывая, что на момент передачи материалов губернатором был Борис Дубровский, ставивший на руководящие должности Тефтелева и Елистратова и покрывавший многие коррупционные действия их персон, вопрос более чем уместный). И вообще, разве не сам следователь должен выполнять эту работу?

14 марта 2019 года, после изучения вышеуказанного ответа от Следственного комитета, мы направили в адрес генерала Чернятьева 5 редакционных запросов.

Первый редакционный запрос, № 4/140319: «Когда было принято решение о проведении доследственной проверки по материалам о правомерности действий должностных лиц администрации города Челябинска при строительстве автодороги в Курчатовском районе областного центра?»

Второй редакционный запрос, № 5/140319: «Кем из сотрудников следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области было принято решение о проведении доследственной проверки по материалам о правомерности действий должностных лиц администрации города Челябинска при строительстве автодороги в Курчатовском районе областного центра?»

Третий редакционный запрос, № 6/140319: «Проверяется ли в ходе доследственной проверки по материалам о правомерности действий должностных лиц администрации города Челябинска при строительстве автодороги в Курчатовском районе областного центра законность заключения договора мены между муниципальным образованием «город Челябинск» и Емельяновым Андреем Николаевичем?»

Четвёртый редакционный запрос, № 7/140319: «Каким следователем следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области (фамилия, имя, отчество) было поручено Главному контрольному управлению Челябинской области проведение проверки по вопросам законности действий должностных лиц администрации города Челябинска по согласованию строительства автодороги местного значения в 2010-2011 годах, заключению муниципального контракта и выделению бюджетных средств под строительство объектов транспортной инфраструктуры на земельном участке, находящемся в частной собственности, а также действий, направленных на последующее изъятие указанного земельного участка у предпринимателя после ввода автодороги в эксплуатацию?»

И, наконец,  пятый редакционный запрос, № 8/140319. Составляя его, мы решили задать вопросы непосредственно о деятельности Следственного управления – уж очень захотелось понять, насколько много «замыливаний» было организовано по конкретным фактам коррупции.

В данном запросе мы сформулировали следующие вопросы:

  1. Какое количество материалов, содержащих признаки составов преступлений, касающихся статей Уголовного кодекса РФ, поступило в следственное управление СК РФ по Челябинской области из прокуратуры Челябинской области в 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 годах (отдельно по каждому году)?
  2. Какие процессуальные решения были приняты по тем материалам, которые указаны в п.1 настоящего редакционного запроса, в период с 2010 по 2018 годы включительно с указанием по каждому году отдельно?

5 запросов – одна отписка

И что же вы думаете, какие ответы были получены от Следственного комитета? Нам снова ответил полковник юстиции Владимир Шишков – одной отпиской (иначе не назовёшь) на все пять запросов. В ответе он даже не потрудился указать, на какой именно редакционный запрос изволит отвечать. Ответ совершенно ни о чём, в стиле «ждите, граждане» и «после дождичка в четверг». Никакой конкретики! А ведь на редакционные запросы, если информация не относится к гостайне, полковник Шишков просто обязан был ответить чётко и по делу. Но он отвечать не стал, хотя наши вопросы явно не требовали предоставления закрытой информации. Владимир Шишков даже отказался предоставить статистические данные.

Мы уже поняли, что дело «засиливается». И наши предположения подтвердились. Дальше было ещё интереснее!

В ходе судебного заседания (Дело № А76-41533/2018 в Арбитражном суде Челябинской области) выяснилось, что постановление и материалы проверки, которые поступили в следственное управление СК РФ по Челябинской области, были переадресованы в следственный отдел по Курчатовскому району города Челябинска следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области.

Тут следует заострить внимание на том, что прокуратура Челябинской области уже выявила признаки составов преступлений Уголовного кодекса в действиях чиновников администрации города Челябинска – соответственно, заниматься проверкой должно непосредственно следственное управление СК РФ по Челябинской области, подчиняющееся генералу Чернятьеву.

И, тем не менее, генерал спускает дело в следственный отдел, который в принципе не может вести дела относительно чиновников городской администрации! Никак!

Следственный отдел имеет право вести только дела в отношении только чиновников районной администрации. Но генерал Чернятьев об этом, видимо, «забыл».

Ну что ж, мы решили сформировать редакционный запрос в этот следственный отдел – руководителю следственного отдела по Курчатовскому району города Челябинска следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области А. С. Минееву.

В этот раз мы задали три вопроса:

  1. Поступали ли из следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области материалы для проведения проверки исполнения земельного законодательства, согласно постановления прокуратуры Челябинской области?
  2. Если такие материалы поступали, то когда они поступили в следственный отдел по Курчатовскому району города Челябинска СУ СК РФ по Челябинской области?
  3. Какое процессуальное решение принято по поступившим материалам в соответствии с требованиями УПК РФ?

Этот редакционный запрос (№10/210319) был отправлен 21 марта 2019 года.

Направляя данный запрос, мы хотели узнать, возбуждено ли уголовное дело в отношении Тефтелева и Елистратова, а также примкнувшего к ним Чигинцева, или нет – ведь прокуратура Челябинской области отдала постановление и материалы проверки в следственное управление ещё аж 17 декабря 2018 года!

Стало очевидным, что три месяца генерал Чернятьев «катал вату» и тянул время – видимо, не решив ещё, как бы покрасивее «засилить» дело.

Партизаны из Следственного комитета

Следующий ответ нам пришёл 27 марта 2019 года. Кто же ответил на него? Опять наш старый знакомый Шишков! (Хотя писали запрос мы на имя руководителя следственного отдела).

Ответ полковник Шишков дал в своей традиционной манере. Суть его очередной отписки сводилась к тому, что все ответы нам Следственный комитет уже якобы дал, и непонятно, чего ж мы ещё хотим от честных следаков.

Учитывая же, что Шишков является пресс-секретарём Дениса Чернятьева, а также то, что он держит вопрос на контроле, можно с уверенностью констатировать, что отвечал нам, по сути, сам генерал Чернятьев.

Мы поняли, что дальше пытать партизанов из СК нет смысла, и направили аналогичные вопросы прокурору Челябинской области Виталию Лопину.

29 марта 2019 года в адрес прокуратуры был отправлен редакционный запрос №11/290319:

В нём мы задавали следующие вопросы:

  1. Получен ли ответ от следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области на ранее отправленные им постановление и материалы проверки?
  2. Какое процессуальное решение вынесено СУ СК РФ по Челябинской области по итогам рассмотрения данного постановления и материалов проверки?

Прокуратура не стала тянуть с ответом:

«По результатам проверки следователем данного следственного отдела вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, с которым руководитель этого следственного отдела не согласился и, принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменил.

В настоящее время окончательное процессуальное решение по материалам указанной прокурорской проверки не принято. Принятие процессуальной проверки прокуратурой области контролируется».

Итак, только благодаря прокуратуре мы смогли узнать о ходе событий. Следственное же управление генерала Чернятьева всё это время упорно молчало. «Партизан» Шишков не сдался: от СК не было получено ни одной бумаги с информацией об отказе в возбуждении уголовного дела.

Волокита продолжается

Целый апрель и почти весь май мы не беспокоили ни прокуратуру Челябинской области, ни «партизанов» Следственного управления СК РФ по Челябинской области, которым руководит генерал Чернятьев. Но вот, спустя два месяца, 29 мая 2019 года мы решили снова спросить у Чернятьева – возбуждено ли уголовное дело по полученному из прокуратуры Челябинской области постановлению и материалам проверки?

Напомним, что с момента публикации расследования прошло почти полгода.

Нами был направлен запрос № 19/290519.

3 июня 2019 года (то есть ровно через шесть месяцев после публикации) мы получили уведомление, что следственное управление само отвечать не хочет – наш запрос переадресовали в следственный отдел по Курчатовскому району. Бюрократическая волокита в лучших традициях!

Странно, что уведомление о перенаправлении подписал в этот раз не Шишков, а и. о. заместителя руководителя следственного управления, полковник юстиции И. Р. Пашнин.

В этом ответе вообще чувствуется полный непрофессионализм – полковник Пашнин перенаправляет редакционный запрос и указывает, что это обращение гражданина (то есть срок ответа 30 дней и другой статус). Но у нас-то редакционный запрос! И он попадает под закон «О СМИ» и никак не относится к обращениям граждан. Срок ответа, установленный законом, – 7 календарных дней.

И вот 11 июня 2019 года (снова с нарушением срока ответа) мы получили отписку уже от самого руководителя следственного отдела по Курчатовскому району города Челябинска А. С. Минеева. Он сообщал, что в настоящее время проводится дополнительная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

А решение о возбуждении уголовного дела не принималось!

Небольшое отступление: удивительные вещи происходят в Челябинске (видимо, экология сказывается): когда спрашиваешь Минеева, отвечает грозно Шишков. А когда спрашиваешь Шишкова, отвечает Минеев…

Впрочем, суть от этого не меняется.

Семь месяцев «катают вату»

Считаем: 17 декабря 2018 года следственное управление получило постановление и материалы проверки с фактурой, по которой можно сразу возбуждать уголовное дело – наша редакция, по сути, выполнила почти всю работу за следователей. А на сегодняшний, день, на 12 июля 2019 года – никаких подвижек! Ни малейших!

Никаких иных выводов, кроме того, что семь месяцев (!) генерал Денис Чернятьев банально засиливает реальное доказанное дело, сделать невозможно.

Это, к сожалению, заставляет предположить, что либо генерал Чернятьев либо покрывает коррупцию, либо он абсолютно не контролирует свое управление, в котором творится такой беспредел.

«Русская Пресса» будет следить за новостями по данному делу и держать его на контроле, а данный материал направляет в Москву.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)