Генпрокуратура: обман в декларациях о доходах – самое распространенное коррупционное нарушение чиновников

Об этом заявил руководитель управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Александр Русецкий

Чаще всего российские чиновники нарушают антикоррупционное законодательство, указывая недостоверные или неполные сведения в декларации о доходах и имуществе. Об этом заявил руководитель управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Александр Русецкий, выступая на круглом столе в МИА «Россия сегодня», посвященном Дню борьбы с коррупцией 9 декабря.

Представитель надзорного ведомства отметил, что распространенность данного нарушения объясняется тем, что главы кадровых подразделений органов государственной власти – как на уровне муниципалитетов, так в региональных и федеральных ведомствах – неудовлетворительным образом занимаются профилактикой коррупции.

По словам Русецкого, с нынешнего года прокуроры имеют право проверять даже тех государственных и муниципальных служащих, которые уволились, однако нарушили законодательство о противодействии коррупции. Уход чиновника со службы не означает прекращение контроля за расходами и доходами и надзорное ведомство может в течение шести месяцев после увольнения провести ревизию.

Также представитель Русецкий напомнил, что ведомственные кадровые службы теперь имеют возможность запрашивать иностранные юридические службы об имуществе или зарубежных счетах своих сотрудников через Генеральную прокуратуру. Раньше, когда они делали это напрямую, то частенько получали отказы.

Фото: m.123ru.net

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий