Госдума утвердила поправки, разрешающие отслеживать местоположение людей без решения суда

Оперативные службы получат такую возможность в тех случаях, когда речь идет о пропаже людей и действовать надо незамедлительно

Депутаты Государственной Думы утвердили поправки, позволяющие оперативным службам без промедления получать доступ к геолокации мобильных телефонов граждан сразу после получения заявления об их пропаже.

Теперь оперативные службы получат возможность искать пропавших людей, пользуясь информацией о местоположении их мобильных телефонов, не дожидаясь санкции суда. По словам спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, получить данные о том, с кем пропавший связывался по мобильному, а также где в данный момент находится устройство, отныне можно будет в течение суток с момента поступления сообщения о пропаже человека.

Руководитель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн отметил, что, несмотря на то, что оперативные службы сразу же будут получать доступ к данным о геолокации, обращаться в суд за получением разрешения они все-таки будут обязаны.

По его словам, поправки дают возможность более оперативно вести розыскные мероприятия в случае пропажи человека, но при этом не нарушают конституционные права на частную жизнь и тайну связи.

Геолокация мобильных телефонов и других абонентских устройств считается информацией, которую операторы связи должны хранить в строгом секрете. В настоящее время закон позволяет операторам связи делиться информацией о геолокации граждан с правоохранительными органами в случае их пропажи. Между тем, прописанная процедура взаимодействия такова, что не всегда получается сделать это оперативно, а в случае с поиском пропавших людей «счет идет на часы», отмечают авторы поправок.

Фото: evo-rus.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий