Госдума запретила привлекать предпринимателей по статье УК РФ об организованной преступности

Теперь, чтобы ее применить, следователям придется доказывать, что та или иная бизнес-структура изначально создавалась для ведения противозаконной деятельности

Закон, который призван исключить несправедливое привлечение предпринимателей к уголовной ответственности по статье 210 Уголовного кодекса РФ об организованной преступности, принят Государственной Думой в окончательном третьем чтении. Теперь следователям придется доказывать, что та или иная бизнес-структура изначально создавалась для ведения противозаконной деятельности.

Принятый нижней палатой документ уточняет действие статьи 210 Уголовного кодекса РФ в части ответственности за создание преступного сообщества и «занятие высшего положения в преступной иерархии». Ее больше нельзя будет применять к предпринимателям, обвиняемым в экономических преступлениях.

Теперь учредителей, руководителей и сотрудников компаний нельзя будет привлечь к уголовной ответственности по данной статье только на основании того, что они занимают определенное положение в организационно-штатной структуре организации.

Между тем, статья об организованной преступности, как и раньше, будет применяться в тех случаях, когда коммерческая организация с самого начала создавалась для преступной деятельности, но это еще нужно будет отдельно доказать.

Данный законопроект был внесен в Государственную Думу президентом РФ в конце прошлого года. Теперь ему предстоит утверждение в Совете Федерации, после чего документ отправится на подпись главе государства.

Фото: interfax.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com